今日の給食 5月10日(金)
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、インゲンマメとコーンのシチュー、ブロッコリーとツナのサラダ、グレープフルーツです。今日は0のつく日なので、豆料理の日です。今日の豆料理は「インゲンマメとコーンのシチュー」です。インゲンマメはアメリカ大陸で昔から食べられていました。それが、ヨーロッパ大陸に伝わり、やがて中国に伝えられました。日本に来たのは、江戸時代に入ってからです。中国から日本にやってきた「隠元」という名前のお坊さんが伝えたため、「インゲンマメ」と呼ばれるようになったそうです。大豆に比べるとカルシウムが2倍含んでいるのも特徴です。
【おしらせ】 2019-05-10 12:16 up!
2年 野菜を育てよう2 5月10日(金)
今日は畑に苗を植えました。ナス、キュウリ、ピーマンを植えました。暑い日でしたので、たっぷり水をかけました。
【2年生】 2019-05-10 11:27 up!
1年 学校探検 5月10日(金)
1年生がグループに別れ、学校探検をしました。1時間目に各教室に入るときの挨拶の仕方、質問の仕方を練習して、2時間目に探検が始まりました。校長室では、校舎を映した航空写真や金庫の中が気になったようでした。
【1年生】 2019-05-10 11:23 up!
3年 書写 5月9日(木)
初めて墨と筆を使って半紙に線を書く時間を参観しました。はじめに太さを変えた横線や縦線を三本ずつ書いてみました。筆先をうまく使ってかけている子もいて、びっくりしました。
【3年生】 2019-05-09 12:41 up!
今日の給食 5月9日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、キャベツとキュウリの浅漬け、豚汁です。さわらは、成長するにつれ名前が変わるので、「出世魚」と呼ばれています。大きくなると1mを越え、体型は細く、色は鯖に似ていて、頭が小さい割に口は大きく、あごにはとがった歯がある魚だそうです。
【おしらせ】 2019-05-09 11:57 up!
校庭のスダジイから 5月9日(木)
校庭の「スダジイ」の木の穴から、白黒の鳥がが飛びただすのを見つけました。セキレイのようです。近付いてみると、雛の鳴く声が聞こえてきます。
【できごと】 2019-05-09 08:46 up!
今日の給食 5月8日(水)
今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、厚焼きたまご、えび団子汁です。今が旬のたけのこは、米や麦と同じイネ科の植物だそうです。たけのこは竹が茎になる若い部分です。たけのこを茹でた後に周りに出る白い成分は「チロシン」というアミノ酸で、集中力を高める効果があるので、洗い流さずそのまま料理に使うと良いのだそうです。
【おしらせ】 2019-05-08 11:46 up!
2年 野菜を育てよう 5月8日(水)
生活科でミニトマトやオクラを育てることにしました。今日は苗を植え、観察日記の一枚目をかきました。
【2年生】 2019-05-08 08:59 up!
連休明け 5月7日(火)
10連休が明け、子どもたちが元気に登校してきました。休みが多いのではないかと心配しましたが、本日の欠席は1名でした。休み時間には、外で元気に遊ぶ姿もたくさん見られました。
本日より家庭訪問が始まります。保護者の皆さまには、ご多用の中たいへんお世話になります。家庭訪問期間中は14時20分下校となります。交通には充分気を付けるよう指導して下校させますが、ご家庭での指導もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2019-05-07 13:47 up!
ツバメの観察2 5月7日(火)
今日、2年生が、「校長先生、体育館のパイプの上にツバメの巣があります。」と知らせてくれました。興味を持って見ていてくれたこと、素晴らしいなと思います。4月に体育館の南入口に作り始めたものとは、別のものでした。南入口の巣は、かなり大きくなってきました。
【おしらせ】 2019-05-07 12:18 up!
今日の給食 5月7日(火)
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップかけ、ソース焼きそば、大恨サラダです。コッペパンにウインナーを挟んだり、焼きそばを挟んだりして食べてみました。
【おしらせ】 2019-05-07 11:51 up!
あいさつ運動・環境募金運動 5月7日(火)
あいさつ運動・環境募金運動が実施されました。本校児童会役員・入野中生徒会役員・入野中校区各区の区長さん、区長代理さん、民生委員さんが学校の二つの門に分かれて取り組みました。
【できごと】 2019-05-07 09:36 up!
授業参観・懇談会2 4月26日(金)
4年、5年、6年の様子です。5年生の懇談会では、榛名林間学校の説明会も実施しました。
【できごと】 2019-04-26 17:14 up!
授業参観・懇談会 4月26日(金)
今年初めての授業参観・懇談会を実施しました。どの学年もたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございました。1年、2年、3年の様子です。
【できごと】 2019-04-26 17:10 up!
授業参観・懇談会・PTA総会ご参加の皆様へ 4月26日(金)
雨でぬかっていた校庭が少し乾いてきました。通常に近い形で駐車できそうです。
【おしらせ】 2019-04-26 13:26 up!
今日の給食 4月26日(金)
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ニラまんじゅう、いかくんサラダです。今日は、6のつく日、カムカム献立の日です。今回のカムカム献立は、「いかくんサラダ」です。ボイルした大根や人参、きゅうり、セロリといった野菜と、蒸したいかの燻製と調味料を合わせて作りました。かみ応えのあるいかの燻製や、シャキシャキした食感のセロリがおいしいと思います。
【おしらせ】 2019-04-26 12:08 up!
6年英語 4月25日(木)
今日から、木曜日の6年英語の時間には、入野中学校の高橋先生が一緒に教えてくださいます。担任の林先生、ALTのプリンセス先生と3人での授業になります。楽しみです。
【できごと】 2019-04-25 13:40 up!
ツバメの観察1 4月25日(木)
校庭にツバメの姿が見られるようになってきたと思っていたら、体育館の南入口の上に巣を作り始めたのを確認しました。昨年のように雛が孵るまで観察したいと考えています。
【できごと】 2019-04-25 13:25 up!
4月25日(木)
1年生と職員のレントゲン撮影がありました。レントゲン車での撮影は、1年生にとって初めての経験だったようです。
【できごと】 2019-04-25 13:12 up!
今日の給食 4月25日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、サケの塩焼き、いり鶏、沢煮椀です。沢煮椀とは、千切りした野菜や肉など、多くの材料を使って作った汁物のことを言います。昔、多いということを「さわ」と言ったところから名が付いたと言われています。今日の沢煮椀には、たけのこ、人参、しいたけ、キャベツ、エノキタケ、豚肉などの具材がたくさん入っています。
【おしらせ】 2019-04-25 11:55 up!