ご飯とよく合うメニューの登場人物
今日の給食は、ご飯、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、きのこ卵とじ汁です。鯖の味噌煮は、みそ味がご飯とベストマッチングでした。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根のしゃきっとした食感を残しつつ、ほど良く煮込んであり、味もよくしみていておいしかったです。きのこ卵とじ汁は、きのこ風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-05-13 12:26 up!
いちめんのなのはな
6年生の教科書(国語)に「風景 純銀もざいく」という詩が載っています。
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
いちめんのなのはな
かすかなるむぎぶえ
いちめんのなのはな
辺り一面の菜の花の様子に感動して綴った山村暮鳥の作品です。休日にふらっと出かけてみたら、菜の花畑に出会いました。見渡せば黄色のじゅうたん、頭の上で響くひばりの鳴き声…詩の世界そのままの風景に、ちょっと得をした気分になりました。
【できごと】 2019-05-13 10:26 up!
民生児童委員のみなさんによるあいさつ運動
今日から今週いっぱいの予定で、地元民生児童委員のみなさんによるあいさつ運動が始まりました。子どもたちは、大勢の出迎えに戸惑いながらも大きな声であいさつすることができました。
【できごと】 2019-05-13 10:25 up!
中居地区球技大会より
今日は、中居小校庭で、中居地区春季球技大会が行われ、PTAもグランドゴルフの部に3チームが参加しました。天気にも恵まれ、絶好のコンディションのもと、楽しいひと時を過ごすことができました。
【できごと】 2019-05-12 10:51 up!
この花な〜んだ?【その2】
前回の答えは・・・
【上】ビオラ
【中】オオアマナ
【下】チューリップ
でした。自然のいろいろにグッと近づいてみると、面白い発見がたくさんありそうですね。
【できごと】 2019-05-11 00:00 up!
香りとコクが食欲をそそります
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダ、オレンジです。ポークカレーは子どもたちも人気メニューで香りとコクが食欲をそそりおいしくいただきました。じゃこ入り和風サラダは、じゃこの食感とほど良い塩加減がたまりませんでした。オレンジも甘くジューシーでした。
【おいしい給食】 2019-05-10 12:14 up!
金管練習始まりました
今年度も金管練習がスタートしました。初めて楽器やガードを手にする子は、どんなふうにすると、できるようになるのだろう?と緊張の面持ちでしたが、継続して取り組んでいる6年生が中心となって、楽器の扱い方やガードの使い方などを丁寧に教えていました。夏休みの練習を経て、運動会でデビューします。小さな体で動きながら音を出すのは、見た目以上に大変なことです。応援をよろしくお願い致します。
【できごと】 2019-05-10 12:05 up!
この花な〜んだ?【その1】
校内の花壇でも様々な花が咲いて、学校の彩りに華を添えています。このごろは、デジカメの機能も向上して、対象物の細かいところまで知ることができるようになりました。本校の花壇に咲いている花に最接近してみましたが、何の花でしょうか?正解は次回です。
【できごと】 2019-05-10 08:00 up!
色鮮やかなメニューです
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ナポリタン、大豆とアスパラのサラダです。クロワッサンは、柔らかな食感で、バター風味にほんのり甘みも加わりおいしかったです。ナポリタンは、2度目の登場ですが、見た目も味も最高でした。大豆とアスパラのサラダは、アスパラの緑色に、とうもろこしの黄色が映え、シンプルな味付けが特徴的でした。
【おいしい給食】 2019-05-09 12:07 up!
生活委員によるあいさつ運動より
5月8日から生活見直し週間が始まり、それに伴って生活委員によるあいさつ運動も始まりました。朝から元気のよいあいさつがとびかい、気持ちよく1日のスタートが切れました。
【できごと】 2019-05-09 10:05 up!
令和元年最初の給食は?
今日の給食は、黒パン、牛乳、煮込みうどん、磯煮です。煮込みうどんは、具材たっぷりで、うどんに出汁の味がよくなじみ、うどんののどごしもよくおいしくいただきました。磯煮は、その名の通り、ひじきがたっぷりと入り、大豆や枝豆もよいアクセントとなっていました。令和元年は、日本の伝統食でスタートとなりました。
【おいしい給食】 2019-05-07 12:54 up!