5月13日(月)給食の献立カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。 5/13 全校集会で表彰を行いました春季大会では、各部が健闘し、たくさんの賞状をいただきました。 県大会に出場する皆さんは、塚中と高崎市の代表として精一杯力を発揮してください。 5月10日(金)給食の献立クリームシチューにあさりを入れました。あさりはコハク酸が多く含まれていて旨味の濃い貝なので、シチューの塩味が控えめでもおいしく食べることができます。 5月9日(木)給食の献立今日は季節を感じるたけのこごはんです。野菜のオイルあえは、煎ったかつお節・しょうゆ・サラダ油・めんつゆで味付けをしました。おかかあえよりまろやかでコクのある味わいになります。 授業参観の様子 その23年生の学級活動では、「15年後の自分」について発表していました。夢を実現できるよう『今』を精一杯過ごしていきましょう。 5/9 授業参観お世話になりました大勢の保護者の方々に来校いただき、ありがとうございました。家族に見守られながら、生徒もしっかり授業に臨んでいました。 5月8日(水)給食の献立アーモンド揚げパンは数年ぶりの登場です。アーモンドの粉末と上白糖と少量の粉チーズを揚げたパンにまぶしました。サラダは和の食材(わかめ・かまぼこ・ちりめんじゃこ)を入れました。 5/8 苗を植えました耕したり畝をつくったりと慣れた様子で作業を進めていました。 手前のジャガイモは順調に育っていて、収穫が楽しみです。 5/8 花の彩りも春から夏へ明日は授業参観・PTA総会・学級懇談会があります。生徒の学校での姿を観たり、担任の育てたいクラス像などを聞いたりする貴重な機会です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。 5月7日(火)給食の献立長い連休明けのため、食べやすいように生徒に人気のある豚キムチ丼にしました。1年生は中学に入って初めて食べるので、辛さを控えめに仕上げました。 |
|