4月10日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、フルーツのヨーグルト和えです。
焼きそばに使われている高崎ソースは高崎産玉ねぎ、トマトを原料に作っています。
食品添加物を使わずに作ったからだにやさしいソースです。
野菜の甘みが感じられます。
【給食】 2019-04-12 09:29 up!
外国語活動
【できごと】 2019-04-10 19:02 up!
桜と雪
満開の桜に降る雪は、寒さが身に染みます。一日中雪が降り、底冷えがしました。1年生の下校は、雪がすごかったです。子供たちは手が凍ってしまいそうと言って傘をさしていました。
【できごと】 2019-04-10 19:00 up!
学級組織づくり3
【できごと】 2019-04-09 16:32 up!
学級組織づくり2
【できごと】 2019-04-09 16:31 up!
学級組織づくり1
学級開きから2日目ということで、学級での生活・学習のルール等を学んだり、係や委員会活動、当番活動等の組織づくりが中心でした。学校生活のルールを守るとともに、自分の役割をきちんと果たしてほしいと思います。
【できごと】 2019-04-09 16:29 up!
満開の桜
【できごと】 2019-04-09 16:23 up!
4月9日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、ミネオラです。
新学期がスタートしました!
ご入学・進級おめでとうございます。
新学期初日は、給食で一番人気のカレーです。
しっかり食べて、元気よく、楽しい学校生活を送りましょう。
【給食】 2019-04-09 16:17 up!
入学式
90名の新入生が入学です。足の裏がつかない椅子に長い時間座り、話をよく聞いていました。私からは、(1)毎日元気に学校に来ましょう。(2)元気にあいさつと返事をしましょう。(3)友達をたくさんつくって仲良くしましょう。以上3つのがんばることを話しました。満開の桜のもと、盛大に挙行することができました。
【できごと】 2019-04-08 14:56 up!
1学期「始業式」
始業式では、大変すばらしい校歌を聞かせていただきました。早く覚えたいと思います。校長講話では、(1)目指す児童像である「やさしく」「かしこく」「たくましく」について、(2)重点目標「『み・の・わ』で輝かせよう笑顔」について、(3)スローガン「めざせ日本1! あいさつ・返事・靴そろえ」について話をしました。最後に、一人ひとり」がかけがえのない人。いじめは許されない。全員の力で「いじめ0」を目指していくことを話しました。
【できごと】 2019-04-08 14:46 up!
新任式
13名の職員が転出し、14名の職員が転入しました。新任の先生が話す時は、全員の児童が元気よくあいさつしてくれました。今年度、よろしくお願いします。
【できごと】 2019-04-08 14:38 up! *
3月20日の給食
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、ツナサラダ、オレンジ、シュークリームです。
キーマカレーは、細かく刻んだ野菜とひき肉で作ったカレーです。
給食のキーマカレーにはピーマン、ごぼうも入っていて野菜たっぷりです。
【給食】 2019-04-08 13:17 up!
3月25日の給食
今日の給食は、高崎丼、牛乳、ワンタンスープ、フルーツ入り杏仁豆腐です。
「高崎丼」は、高崎の特産品である「チンゲンサイ」を使った中華丼です。
今日の給食に使われている野菜は110g以上!残さず食べてくださいね。
【給食】 2019-04-08 13:17 up!
校庭の桜
校庭の桜の花が、いい感じに咲いてきました。始業式・入学式の日に満開になるといいのですが・・・。
【できごと】 2019-04-06 12:10 up!
新学期準備(新6年生登校)
平成31年度がスタートし、始業式・入学式がもうすぐです。今日は、新学期の準備で新6年生が登校です。私(校長)は準備を手伝いながら、6年生の様子をじっくりと見させていただきました。6年生の全員が張り切ってがんばってくれ、最高学年としての自覚がうかがえました。最後に、準備にがんばったことを賞賛させていただくとともに、6年生への期待を込めて、一緒によりよい学校にしていきたいという思いを伝えさせていただきました。その後、入学式の6年生の練習があり、箕輪小の校歌を初めて聞かせていただきましたが、すばらしい歌声だったと思います。6年生の皆さん、大変お疲れさまでした。
【できごと】 2019-04-06 09:14 up!