5/13 全校集会で表彰を行いました春季大会では、各部が健闘し、たくさんの賞状をいただきました。 県大会に出場する皆さんは、塚中と高崎市の代表として精一杯力を発揮してください。 5月10日(金)給食の献立クリームシチューにあさりを入れました。あさりはコハク酸が多く含まれていて旨味の濃い貝なので、シチューの塩味が控えめでもおいしく食べることができます。 5月9日(木)給食の献立今日は季節を感じるたけのこごはんです。野菜のオイルあえは、煎ったかつお節・しょうゆ・サラダ油・めんつゆで味付けをしました。おかかあえよりまろやかでコクのある味わいになります。 授業参観の様子 その23年生の学級活動では、「15年後の自分」について発表していました。夢を実現できるよう『今』を精一杯過ごしていきましょう。 5/9 授業参観お世話になりました大勢の保護者の方々に来校いただき、ありがとうございました。家族に見守られながら、生徒もしっかり授業に臨んでいました。 5月8日(水)給食の献立アーモンド揚げパンは数年ぶりの登場です。アーモンドの粉末と上白糖と少量の粉チーズを揚げたパンにまぶしました。サラダは和の食材(わかめ・かまぼこ・ちりめんじゃこ)を入れました。 5/8 苗を植えました耕したり畝をつくったりと慣れた様子で作業を進めていました。 手前のジャガイモは順調に育っていて、収穫が楽しみです。 5/8 花の彩りも春から夏へ明日は授業参観・PTA総会・学級懇談会があります。生徒の学校での姿を観たり、担任の育てたいクラス像などを聞いたりする貴重な機会です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。 5月7日(火)給食の献立長い連休明けのため、食べやすいように生徒に人気のある豚キムチ丼にしました。1年生は中学に入って初めて食べるので、辛さを控えめに仕上げました。 4月25日(木)給食の献立今日は中体連応援献立です。縁起を担いで「カツ」にしました。明日試合に出る生徒も声援を送る生徒も力を出して頑張ってほしいと思います。 4/26 部活動集会がありました2,3年生は冬の厳しい寒さに耐え、練習した成果を思い存分発揮してください! 塚中生の活躍を期待しています。 4月24日(水)給食の献立今日の焼きそばは高崎ソースで味付けしました。やさしい味に仕上がりましたが、特に2・3年は良く食べていました。 4月23日(火)給食の献立塚中では、かむことを意識して食べてもらえるように、月に数回「カムカムメニュー」を取り入れています。今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。食が進むように、鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げてあります。 4月22日(月)給食の献立1年生が中学校に入って初めてのカレーです。小学校のカレーより辛いので、食べにくい生徒がいるんじゃないかと、少し辛さを控えめにしました。どの学年もよく食べていました。3年給食委員の交換ファイルに「少し辛いと言っている人がいた。」と教えてくれました。 4/22 非行防止教室がありました高崎警察署の生活安全課の方から、犯罪に巻き込まれないための必要な知識や心がけることを話していただきました。 どの生徒も顔をしっかりあげて、真剣に聞いていました。正しい知識をもち、SNSなどによる被害者・加害者にならないよう意識していきましょう。 4月19日(金)給食の献立いかくんサラダは、「カムカムメニュー」として取り入れました。このカムカムメニューは、かみごたえのあるメニューを給食に取り入れることによって、かむことを意識して食べてもらえるように、塚中で週に1回程度取り入れています。 全国学力・学習状況調査 英語「話すこと」の様子英語の「話すこと」は、初めての試みでした。ヘッドセットをつけて英語で答えるというテストに、生徒もドキドキしていたかもしれません。 日頃の授業でのスピーキングの力が発揮できていたと思います。 生徒の皆さん、そして今までの準備に尽力してくれた先生方、お疲れまでした。 4月17日(水)給食の献立タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。 4月18日(木)給食の献立春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。 4/18 全国学力・学習状況調査午前中は落ち着いた雰囲気の中、真剣に取り組んでいました。 午後も頑張りましょう! |
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