4/25 給食【一口メモ】「たけのこご飯」について たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。 たけのこは、とても成長が早く、4月から5月のとても短い期間しか旬の味を楽しめません。 たけのこの種類は多く、70種類ぐらいあります。わたしたちがいつも食べている種類は「もうそうちく」という種類のたけのこです。 たけのこには、体の調子を整えてくれる食物繊維やビタミンBがたくさん含まれています。 今日は、そのたけのこをご飯にまぜて、「たけのこご飯」にしました。 4/25 4年1組・音楽
「いいことありそう」という曲を、歌と鍵盤ハーモニカで演奏しました。
隣同士で、歌と鍵盤ハーモニカの担当を決めて取り組んでいました。 4/25 6年3組・音楽
「おぼろ月夜」に合わせて、手遊びをしていました。
とても楽しそうでした。 4/25 3年4組・算数
「3けたや4けたのたし算とひき算」のテスト中です。
4/25 3年1組・国語
物語文「白い花びら」の第1場面を読んで、登場人物の行動や会話に線を引いています。
4/25 5年2組・算数
小数×小数の計算で、積の小数点の位置ついて考えています。
4/25 5年1組・英語
デジタル教材(動画)を見て、登場人物の好きなものや好きなこと、ほしいもの、持っているものなどを聞き取っています。
4/25 2年1組・国語
説明文「すみれと あり」の音読をしています。
4/25 2年3・4組・英語活動
3組と4組が合同で、カードゲームをしています。
子どもたちが How are you? とたずねると、ALTが I'm ○○. と答えます。 そこで、ALTの答えた言葉(気持ち)と同じカードを取ります。 4/25 1年生・レントゲン撮影
胸部レントゲン撮影です。
4/24 学習参観2
学習参観の続きです。
写真は、4年3組、5年3組、6年1組の様子です。 4/24 学習参観1
今年度、第1回目の学習参観です。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただいています。 子どもたちも、はりきっています。 写真は、1年2組、2年2組、3年4組の様子です。 4/24 給食【一口メモ】「切り干し大根」について 切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにして作られた食べ物です。 生の大根を乾燥させているので、栄養分が濃縮され、栄養価の高い食べ物です。 今日のような「煮物」のほかに、炒め物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理法があるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 4/24 2年3組・算数
時刻と時間の学習です。
午後9時から午前6時までは何時間か、時計を操作しながら調べています。 4/23 給食【一口メモ】「高野豆腐」について 名前の由来となった高野山。およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた「高野豆腐」です。高野山では、精進料理として食べていた豆腐が、冬のきびしい寒さの中で凍ってしまいました。翌朝、それをとかして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、食べられるようになりました。 高野豆腐は、肉・魚などの動物性食品をいっさい禁じられ、日夜きびしい修行と勉学に励む僧侶たちのパワーを支える貴重なタンパク源でした。 4/23 1年3組・読書
図書室へ行きました。
図書の先生から、どこにどのような本が置かれているのかを教えてもらいました。 4/23 1年2組・国語
ひらがなの「い」の練習です。
バランスをとるのが難しい字です。 上手に書くコツを先生から教わっています。 4/23 1年1組・算数
数字の「3」と「4」の練習をしています。
「3」は少し難しかったようで、やや苦戦している子も見られましたが、みんなよく頑張っていました。 4/23 2年4組・図工
先日の2組と同様に、「ひみつのたまご」を描いています。
たまごの中からは、何が出てくるのでしょう。 4/23 歯科健診2
3・4時間目は4年生です。
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