6月4日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビドリア、アスパラサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。
 今週は、歯と口の健康週間なので、意識してよくかんで味わっていただいています。本格的なバターライスにまろやかなホワイトソースがからんだエビドリア。プリプリのエビやマッシュルームもホワイトソースの中でしっかり自己主張。とてもおいしかったです。アスパラサラダは、アスパラのシャキシャキとフレッシュな味で、ドリアとよい相性でした。コンソメスープに入っていたじゃがいもの味も、よくかむとしっかり伝わってきました。(教頭)

6月3日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、アジフライ、コーンサラダ、トマトと玉子のスープ、牛乳でした。パーカーハウスにアジフライとコーンサラダを挟んでいただきました。とても美味しかったです。(校長)

6月3日(月) 学校生活3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、放課後学習がスタートしました。月曜日の放課後は3・4年生対象、水曜日の放課後が5・6年生対象です。今日は、19名の学習ボランティアさんにお世話になりました。(校長)

6月3日(月) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、3年1組は社会の学習でした。高崎市の土地の高低や土地の使われ方などについて、白地図を使って学習を進めていました。
 3年2組は、音楽の学習でした。リコーダーの学習でした。「シ」「ラ」の指使いやタンギングの練習に取り組んでいました。(校長)

6月3日(月) 学校生活1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、4年生は総合的な学習の時間でした。
 初めに、読み聞かせボランティアさんによる大きな紙芝居を使った「木部姫伝説」のお話を聞きました。
 次に、「地域の歴史」についてお話を聞きました。木部城のあった場所や石碑、山名城や箕輪城などについて、わかりやすく説明していただきました。クイズ形式の問題にも、とても意欲的に取り組んでいました。
 今日の学習に関係する本の紹介もあったので、図書室で本を借りてさらに調べられるといいですね。地域に関するとても貴重なお話が聞けました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30