6月6日(木)ソフトフランス チョコクリーム いかのプロバンス風 コーンソテー ポトフ 牛乳 【一口メモ】 今日も『かむことの大切さ』についてです。 口の大切な役割に味わうことやかむことがあります。唾液は、この味わう能力やかむ能力を高めてくれます。唾液は、1日に合計1〜1.5リットル分泌されますが、その量はかむ時に圧倒的に多いのです。 今日も味わって食べましょう。 6月5日(水)わかめごはん 厚焼き卵 かみかみ和え 具だくさんみそ汁 牛乳 【一口メモ】 本日は『かむことの大切さ』についてです。 かむことがどうして大切なのか、大きく3つあります。唾液の分泌を高めること、満腹感が十分に得られ肥満や生活習慣病を予防すること、脳の活性を高めることです。 よくかんで食べるようにしましょう。 6月4日(火)ロールパン 冷やしうどん パックめんつゆ 牛乳 【一口メモ】 今日は、「かむかむ揚げ」についてです。 かむかむあげの中には煮干しが入っています。煮干しとは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし、いかなごなどの魚類を乾燥させたもので、水分が18%以下であるものと定義されています。煮干しの呼び方については地域によって違いがあります。東日本では、『煮干し』、西日本では『いりこ』などと呼ばれています。このほかにも『へしこ』『たつこ』『たれ』など様々なネーミングがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 6月3日(月)ごはん さばの梅ジャムあんかけ 野菜の豆乳汁 くきわかめ入りきんぴら 【一口メモ】 今週は、歯と口の健康週間です。 給食では、根菜類、いか、海藻、アーモンドなどのかみ応えのある食材を取り入れましたので、1口30回を目標によくかんで食べるようにしましょう。今日のきんぴらに入ってる『くきわかめ』とは、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品のことです。一般的に売られているわかめはわかめの葉の部分です。普段食べているわかめより、かたくてかみ応えがありますね。 ごぼうと一緒によくかんで食べましょう。 フォレストリースクールを行いました「フォレストリースクール」の一環として講師の先生に来ていただき、子供たちが捕まえた虫たちについてわかりやすく丁寧に説明をしていただきました。 子供たちも実際に水辺に入り、交代で網を使って楽しく活動することができました。身近にいる様々な生き物への興味が高まった一日でした。 5月31日(金)えだまめごはん 肉じゃが なめこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は肉じゃがのじゃがいもについてです。 じゃがいもは、熱や力のもとになる働きをするなかまです。しかも、じゃがいもや、さつまいもなどのいも類は、ウィルスから体を守ったり、肌を丈夫にして守ったりする働きをするビタミンCもたくさんあります。果物や野菜に多いビタミンCですが、じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、熱に強いので、煮ても栄養素がこわれにくいのが特長です。今 日もよく噛んで食べましょう。 5月30日(木)麦ごはん ハヤシシチュー アスパラサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はサラダに入っているグリーンアスパラガスについてです。 春になると筆の形をした緑色の野菜が小さな束になってお店に並べられていますね。これがグリーンアスパラガスです。このほかにホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスは、太陽の光をたっぷり浴びて育ったものです。ホワイトアスパラガスは、芽が出たらすぐに土をかぶせて光を当てないようにして育てたものです。グリーンアスパラガスは貧血や疲労回復などに大変よい食べ物です。茹ででサラダにしたり、和え物、フライ、炒め物などにするとおいしく食べられます。 今日もよく噛んで食べましょう。 5月29日(水)ココアパン 春キャベツのペペロンチーノ チーズサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はペペロンチーノに入っている春キャベツについてです。 春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回るこの時期の味覚です。出回る時期は、だいたい3月頃からで、多く出回るのが4月から6月です。秋冬に出回る冬キャベツは、葉が固く巻いているので、炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは、葉の巻きがゆるくやわらかいので、サラダなどの料理に向いています。今の時期しか味わえない春キャベツをおいしく味わってみてください。 今日もよく噛んで食べましょう。 5月28日(火)わかめごはん とりの唐揚げ 田舎汁 甘夏 牛乳 【一口メモ】 今日は田舎汁に含まれているごぼうについてです。 ごぼうは、和食の給食によく使われる野菜の1つです。食物繊維がたくさんありますので、よく噛んで食べると水分を含んで私たちの腸の働きを活発にしてくれます。よく噛むことで、あごの筋肉を動かして、脳に刺激がいって、脳の働きもよくなります。 今日もよく噛んで食べましょう。 5月27日(月)コッペパン ブルーベリージャム じゃがいものバター煮 いかくんサラダ ミニトマト2個 牛乳 【一口メモ】 今日はブルーベリージャムのブルーベリーについてです。 ブルーベリーには、大きく分けると3つの種類があります。北アメリカ産のハイブッシュブルーベリー、アメリカ東南部原産のラビットアイブルーベリ−、北欧やカナダ東部のローブッシュブルーベリーがあります。国内の産地では、長野県が最も多く、全国の約2割を生産しています。次いで茨城県や群馬県、それに東京都などが続きます。それ以外にも岩手県、青森県、千葉県などからも出荷されています。海外からは、アメリカ、ニュージーランドを中心に、チリやオーストラリアカナダなどから、年間通じて輸入されています。国内では、主に6月から8月にかけての夏に収穫され出回ります。ガン予防に有効なアントシアニンが含まれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 6年修学旅行 学校に向かって
高坂サービスエリアでトイレタイム。予定通り18時ごろに学校に着きます。
6年修学旅行 国会議事堂
最後の見学場所、国会議事堂です。テレビと実際とはまた違いますね。
6年修学旅行 昼食
お台場のレストランで、ビュッへスタイルの昼食です。
6年修学旅行 JAL工場2
ヘルメットをかぶって、整備工場見学をしました。すごい迫力です。
6年修学旅行 JAL工場
JAL工場見学で飛行機の勉強や体験、買い物などをしました。
6年修学旅行 ホテル出発
ホテルエスカル横浜のみなさんにお礼を言い、羽田空港に向けて出発です。子供たちはみんな元気です。
6年修学旅行 朝食
朝の散歩からホテルに戻り、みんなで朝食です。今日も元気に頑張ろう。
6年修学旅行 朝の散歩
たくさん歩いたので、みんなよく眠れたようです。調子の悪い人はいません。朝の山下公園の空気を吸って、目が覚めました。
6年修学旅行 楽しい夕食
中華街のレストランで食べ放題の夕食です。お腹空いたよね。
6年修学旅行 山下公園
ホテルから徒歩ですぐ近くの山下公園を散策しました。とても素敵な景色でした。
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