ハルジオンとヒメジョオン【その3】
さて…ハルジオンとヒメジョオンの見分け方は、茎を切ってみると一目瞭然です。ヒメジョオンの茎は中身が詰まっていますが、ハルジオンの茎は中空(ちゅうくう)の状態なので、すぐに見分けがつきます。ちなみにハルジオンは「春紫菀」・ヒメジョオンは「姫女菀」と書きます。ヒメジョオンは、線路脇に咲く花として「鉄道草」と呼ばれていた時期もあったそうです。由来や関わりは様々ですが、昔の人は身近な植物すべてに名前を付けたというところが偉大ですね。
【できごと】 2019-05-31 06:00 up!
本格的な味のキーマカレー登場
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、トマトのカリカリサラダ、バナナです。キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーで、スパイシーな香りが食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-05-30 12:20 up!
ハルジオンとヒメジョオン【その2】
前回は、ハルジオンとヒメジョオンの花のつくりについて紹介しましたが、花の付き方も違っています。ヒメジョオンは、いくつかの花が葉に支えられるように咲きますが、ハルジオンのつぼみは支えがないので垂れ下がっています。昔の人は、この様子を見てハルジオンのことを「ビンボウグサ」と呼びました。子どもたちも折ったり摘んだりすると貧乏になると教えられたのです。見方によっては頭(こうべ)を垂れて、慎ましくも見えますが、ありがたくない名前をもらってしまったものですね。ちなみに、昔の子どもは、ハルジオンのつぼみを指で飛ばして遊びました。今どきの子供は、まずやらない遊びかも知れません。
【できごと】 2019-05-30 05:00 up!
かつおの竜田揚げ登場
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、もみ漬け、豚汁です。わかめご飯は、わかめの香りとともにほんのり塩味が食欲をそそりました。かつおの竜田揚げは、外側がサクッとしていて中にうまみが閉じ込められていてご飯のおかずにぴったりでした。もみ漬け、豚汁は定番メニューで味付けもよくおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2019-05-29 12:34 up!
ハルジオンとヒメジョオン【その1】
道端に様々な草花が咲いていますが、よくよく見ると名前の違う花があります。この時期の代表格と言えば、「ハルジオン」と「ヒメジョオン」です。見た目が良く似ていますが、見方のコツが分かると、簡単に見分けることができます。開花の時期ですが、ハルジオンは4月〜5月・ヒメジョオンは5月〜7月に咲く花ですので、ちょうど今頃にヒメジョオンが咲き始めています。混同している時期ですので、見分ける楽しさも丁度良いかも知れませんね。花びらの様子を見てみると、ハルジオンは細い線状の花びら(時にはピンク色になります)に対して、ヒメジョオンはキク科の花らしく、菊っぽい形をしています。なかなかじっくり見る機会もありませんが、見かけたらぜひ、観察してみて下さい。
【できごと】 2019-05-29 06:00 up!
ボリューム満点ポークフランク登場
今日の給食は、サンドパン、牛乳、ポークフランク、アーモンドサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリューム満点で、サンドパンとの相性もぴったりでした。アーモンドサラダは、しんなりとした野菜とカリッと香ばしいアーモンドの食感が対照的でした。クリームスープには、たっぷり野菜が入りコクがあっておいしかったです。
【おいしい給食】 2019-05-28 13:22 up!
音楽集会より
今日の朝行事は今年度初めての音楽集会でした。まず初めに6年生が「翼をください」をとてもきれいなハーモニーで歌いました。そして、低・中・高学年ブロックに分かれて校歌を歌い、各学年の先生方に判定してもらいました。子どもたちはいつも以上にはりきって上手に歌うことができました。
【できごと】 2019-05-28 09:07 up!
3年 リコーダー講習会
5月22日(水)に、リコーダー講習会がありました。講師の先生に
来ていただき、いろいろな大きさのリコーダーを紹介してもらったり、
演奏を聞かせてもらったり、リコーダーの名前の由来を聞いたりしました。
吹く息のちょうど良い量や持ち方のコツなど、たくさんのことを教えて
もらいました。きれいな音色と子どもたちの笑顔や歓声があふれる素敵な
時間になりました。
【できごと】 2019-05-28 08:50 up!
代表委員会
本校では、クラスの代表者が集まって、校内の生活目標やキャンペーンなどを決める代表委員会という組織があります。より良い学校生活が送れるよう、子どもの目線を活かして意見を交換しているところです。今回は「いじめゼロプロジェクト」について話し合いました。
【できごと】 2019-05-28 06:00 up!
救急蘇生法講習会より
今日は、授業終了後に、高崎東消防署の署員の方々を講師にお迎えして教員対象の救急蘇生法講習会が行われました。初めにデモンストレーションを行っていただいたり、救急処置の流れを細かく分けて説明していただいたため、大変分かりやすく講習を受けることができました。
【できごと】 2019-05-27 16:40 up!
今日の天気にぴったり
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、ナムル、春雨たまごスープです。中華菜飯は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った料理で、チンゲンサイに含まれるビタミンCと豚肉に含まれるビタミンB1で、夏バテ防止の効果が期待できます。あっさりとした味付けですが、ごま油の香りが食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-05-27 12:29 up!
読み聞かせが始まりました
今日の朝行事は読書で、読み聞かせも始まりました。1年生は初めての読み聞かせとあって、図書ボランティアの方の読み聞かせを熱心に聞き入っていました。
【できごと】 2019-05-27 09:02 up!
やるベンチャースタート
やるベンチャーで佐野中から5名の生徒が、小学校の仕事体験活動に来ています。いろいろな学年、クラスに入ってもらい、担任の手伝いをしながら、児童と一緒に活動します。
【できごと】 2019-05-27 08:57 up!
上野国分寺跡の見学の様子
お弁当を食べた後、バスで移動して、上野国分寺跡を見学しました。ここでも地元のガイドさんの説明を受けながら上野国分寺について、たくさんのことを学びました。
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【おいしい給食】 2019-05-24 14:49 up!
待ちに待ったお弁当の時間
見学の後は、待ちに待ったお弁当の時間です。午前中たくさん動いたので、みんなよく食べています。
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【おいしい給食】 2019-05-24 12:35 up!
八幡塚古墳の見学の様子
勾玉づくりの後、かみつけの里博物館と八幡塚古墳、そして二子塚古墳に分かれて見学をしました。八幡塚古墳では、ガイドさんの説明を熱心に聞く姿が見られました。
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【おいしい給食】 2019-05-24 12:28 up!
勾玉づくり
とっても上手にできました。過去の来場者の中でも上ランクの出来映えだそうです。
【できごと】 2019-05-24 10:39 up!
社会科見学に出発!
【できごと】 2019-05-24 09:36 up!
6年生が校外学習に出発
今日は6年生が春の校外学習でかみつけの里博物館と上野国分寺跡に行ってきます。朝から暑いので日陰で出発式を行いました。
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【おいしい給食】 2019-05-24 08:13 up!
後味さわやかな河内晩柑登場
今日の給食は、ロールパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、チーズサラダ、河内晩柑です。梅としらすのスパゲティは、梅の酸味としらすのほど良い塩味がアクセントとなり、食欲が増しました。チーズサラダも薄味で素材の味が生きていました。河内晩柑は、熊本県の河内村(現河内町)で偶然発見された果物で、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。
【おいしい給食】 2019-05-23 12:15 up!