5月9日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は群馬でとれたナスとトマトを使ったスパゲッティです。トマトは、11月から5月のに出回る冬春ものと、6月〜10月ころに出回る夏秋ものがあります。体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く、病気の予防にも効果的です。そのため「トマトが赤くなると、医者が青くなる」といわれるほどです。今日も残さずいただきましょう。 ラジオ体操で1日スタート
今日は内田先生に来ていただいて、全校でラジオ体操をしています。この伴奏を聞くだけで、体が自然と動き出しますよね。先生から、ひとつひとつの動きのポイントを教えていただくと、ご覧のように動きがピリッとします。体を大きく回す運動のときは、両手の幅を肩はばに保ったまま動かすそうです。なるほど、体が大きく伸びる感じがします。さあ、今日も元気にスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きもちのいいあいさつで1日スタート
あいさつ運動が始まっています。「おはようございます!」との一言で、「今日もいい日だ、がんばろう」という気持ちになりますね。表情だって、生き生きしてきますから。あいさつの響き合う学校、そして地域、きっといいことがたくさんやってきます。明日は、今まで話したことのないお友達にも「おはようございます!」って言えるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今が旬のたけのこは、米や麦と同じイネ科の植物です。みなさんがいつも食べている たけのこは、竹の茎になる若い部分です。たけのこは、ゆでた後に時間が経つと、まわりに白い成分が出てきます。これは「チロシン」というアミノ酸で、集中力を高める効果があるとも言われているので、洗い流さずにそのまま料理に使うと良いです。旬の味をいただきましょう。 5月7日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 給食当番の白衣はなぜ着るのでしょうか?答えは、衛生的に給食の準備をするためです。給食室では、衛生面にも気をつけて調理をしています。しかし、安全に食べるためには、給食の準備も衛生的に行われることが大切です。衛生的に給食の準備をするためにはどうしたらよいか、考えて行動しましょう。 読みきかせの時間
令和の新しい時代に入りました。連休明けの今日はさわやか風が吹き、児童達は元気いっぱい登校しました。3時間目、図書室では読み聞かせの時間が始まっています。武井先生が読んで下さっているのは「クマと森のピアノ」というお話です。武井先生は「外国のお話なんだけれど、俵万智さんがすばらしい日本語に訳してくれましたよ。」と子どもたちに優しく語りかけたり、「ポーン」とピアノの音を音叉(おんさ)を使ってならしてくれたり・・。児童達はどこからともなく聞こえるピアノの音に「魔法だ!」とキョロキョロする場面もありました。優しいお話を聞いて、みんなの心もほっと温まりましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健やかな成長を願って
連休は元気にお過ごしでしょうか?今日はいよいよ平成最後の日になりました。新しい時代「令和」も六郷小学校の皆様にとって、明るく健やかな日々でありますよう、職員全員でお祈り申し上げます。
![]() ![]() 4月26日の給食![]() ![]() 【ぽくぱく通信より】 みなさん、後かたづけはしっかりできていますか?おぼんの間に食べ残しやストローのゴミははさまっていませんか?しゃもじは、出し忘れてませんか?空いているボールお玉やパンばさみは、まとめていれていますか?みなさんのほんの少しの心がけで給食室の技士さんがとても助かります。ぜひみんなで協力してきれいに後かたづけをしましょう。 報告集会がありました
今日は各委員会からの、活動計画などが報告されました。委員長さん達は、堂々とした態度で、メモもほとんど見ないで長い文章を発表していました。「感謝して給食を食べましょう」「本をどんどん借りに来て下さい」「うさぎをやさしくなでてください」などの呼びかけに、聞いている児童も真剣な表情です。
いよいよ、長い休みに入ります。杵渕先生からの「はやね、はやおき、あさごはんを守って、規則正しい生活を送って下さい。そして、夕方は事故が起きやすいので、帰りの時間を守りましょう」というお話を思い出して、楽しい休みを過ごして下さいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、献立表の歯のマークについてお話します。歯のマークがある日は噛み応えのあるカムカムメニューがあります。よくかんで食べてほしいので、メニューに取り入れています。なぜ取り入れているかというと、よく噛んで食べるといいことがたくさんあるからです。消化をよくしてくれたり、味がよくわかるようになります。歯のマークのある日はカムカムメニューと覚えてくださいね。 給食 おいしいね
みんなの楽しみな時間は、やっぱり給食の時間。今日のメインはきつねうどんです。1年生も配膳が上手になってきましたよ。みんなで食べるとおいしいね。今日は4年1組のおいしいお顔を撮らせていただきました。さあ、午後の授業も頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生達も勉強中
今日は先生達の校内の研修(勉強会)です。6年2組の社会の授業を見ながら、児童の皆さんに、学力やこれから生きていくための力をもっとつけるにはどうしたらいいかを真剣に話し合っています。これからの授業に向けて、たくさんの意見が出ました。先生達も頑張っていますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時季にいただきましょう。 4月23日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日のお話はホワイトソースについてです。ホワイトソースの作り方は、バターと小麦粉を焦げないように炒めたところに、牛乳をすこしずつ入れてダマにならないように作ります。じゃがいもなどの野菜がやわらかくなるまで煮てからホワイトソースとゆでたペンネを入れてできあがりです。ホワイトソースは、ペンネのクリーム煮だけでなく、グラタンやクリームコロッケやクラムチャウダーなどの料理の時にも使います。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 友だちをつくろう
おはようございます。朝、校内を回っていたら、楽しそうなお知らせがありました。一つ目は玄関のお知らせ「いっしょにあそび隊。4月25日(木)だるまさんがころんだをするよ!」です。もうひとつは、ある教室のホワイトボードです。みんなで遊ぶのは楽しいね。自分から、思い切って参加して友だちを作りましょう。3枚目の写真は昨日の避難訓練の様子を担任の先生が撮ってくれました。追加します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、厚揚げのオイスターソース炒めです。オイスターというのは、貝のカキのことです。カキの煮汁を濃縮してソースにしたものがオイスターソースといいます。今日の料理に使っているオイスターソースは、中国料理に使われ、やきそばや野菜をゆでたり、、炒めたりした料理に使う調味料です。うまみ成分がたくさん含まれ、独特の風味を持っています。 4月19日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日はハヤシライスについてお話をします。ハヤシライスとは、細切りにした牛肉と玉ねぎを油で炒め、デミグラスソースで煮こんだものをごはんの上にかけて食べる料理です。日本では、明治の初めに、横浜、神戸などの洋食店で売り出されました。なぜハヤシライスというかと言うと、早矢仕さんが考えたからという説、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになったという説の2つがあります。「ハッシュ」とは、英語で、「小間きれにする」という意味でなんです。今日も残さずいただきましょう。 自分の命は自分で守る
今日は地震を想定した避難訓練がありました。帽子や防災ずきんをかぶって、全員が安全に校庭に避難しました。災害の時、一番大切なのは「聞くこと」です。今、何が起こっているか、どのように避難しなければならないのかを冷静に判断するには「静かに聞くこと」がまず第一ですね。避難の時のお約束「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を意識して、行動できましたか?
次回は5月20日に引き渡し訓練を予定しています。保護者の皆様には、ご協力よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 学習参観がありました
今日は学習参観がありました。お母さんが来てるかな?と気になって、キョロキョロ探している子もいましたね。どの教室からも、「ハイ!」という大きな声が聞こえてきました。今日はすべてのクラスの写真を載せたいくらいですが、ひとまず3枚アップします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日の給食の「コンソメジュリエンヌ」、どんな料理かなと思っている人も多くいるかと思います。ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」を意味します。今日のスープは、せん切りのキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。みんなせん切りになっているので、火が通りやすいのでスープも短い時間で簡単に作ることができます。ぜひ、家庭でもつくってみてください。 |
|