今日の給食 4月18日(木)

画像1 画像1
 こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使った混ぜご飯で、群馬県以外の学校でも良く出されています。なぜ「こぎつね」という名前になったかというと、油揚げがきつねの大好物だから、あるいは、もともと小さめの三角形に切っていた油揚げがきつねの耳によく似ているからなどいくつかの理由があったそうです。また、子どものきつねにも食べやすいように油揚げを小さく切ってあることから「こぎつねご飯」という名前が付いたとも言われているそうです。

1,2年学校探検 4月17日(水)

 2校時に、2年生が1年生を連れて学校を案内しました。グループごとに校内を巡るコースを考え、その場所の使い方などを紹介していました。2年生は、昨年育てたアサガオの種を1年生にプレゼントしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ2 4月17日(水)

 朝の読み聞かせが始まりました。今日の読み聞かせでは、4年生は「あるひありのアントニオくん」、5年生は「はなたれこぞうさま」、6年生は「羊太夫のおはなし」を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ1 4月17日(水)

 読み聞かせボランティアの皆様にお世話になり、朝の読み聞かせが始まりました。今年は16人体制で、年間12回実施していただけることとなりました。1年生は「あめだま」、2年生は「わらう」「てとゆび」、3年生は「はらぺこあおむし」を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月17日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉だんご、キノコのけんちん汁です。けんちん汁とは、里芋、ニンジン、ゴボウ、大根などを油で炒めてから煮て、醤油で味付けした汁物のことです。神奈川県の「建長寺」というお寺のお坊さんが、寒い日に体を温めようと、よくこの汁を作って食べていたそうです。
 そして、この「建長寺汁」がいつのまにか「けんちん汁」と呼ばれる様になったそうです。今日のけんちん汁には、吉井で採れた、「しいたけ」と「しめじ」が入っています。

今日の給食 4月16日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは馬庭小学校の皆さんのリクエストメニューのココア揚げパン、ABCスープです。他には、牛乳、ごぼうサラダ、冷凍パインが付きます。栄養バランスとカムカム献立も取り入れてごぼうサラダも入っています。

パワーアップタイム 4月16日(火)

 火、木の朝は、パワーアップタイムです。今までの学習の復習をしたり、100マス計算など繰り返し学習して力をつける時間です。今日の5年生は100マス計算、6年生は5年までの計算問題の復習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子 4月16日(火)

 通学班での登校も慣れてきたようです。慣れてくると心配なのはケガや事故です。高学年の班長が後ろに注意しながら登校しています。交通指導員さんや見守りボランティアさんにもたくさんご協力いただいています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生初めての5時間  4月15日(月)

1年生は、今日から5時間目までです。一年生を迎える会から始まり、給食、昼の縦割り清掃、放課後の集団下校まですべて、2〜6年生と同じ時間過ごしたことになります。とても疲れたことでしょう。帰りの会では明日の予定を確認し、校庭で通学班ごとに集まってから下校となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月15日(月)

画像1 画像1
 今日は、皆さんの入学や進級をお祝いした献立で、赤飯、牛乳、さわらの西京味噌焼き、れんこんのきんぴら、若竹汁、お祝いデザートです。赤飯の赤い色は、「邪気を払う」という意味があるため、お祝い事の時に食べる習慣ができたそうです。餅米と小豆やささげなどを一緒に蒸すことで赤い色が付いていくそうです。

一年生を迎える会 4月15日(月)

1年生のお友達が、学校に早く慣れてくれるように「1年生を迎える会」を開きました。一緒に校歌を歌ったり、先生当てクイズをしたりしました。児童会の役員中心に企画し、高学年が中心になって準備し、楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

退任式 4月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後は、昨年度末で本校を去られた荻原昌子先生の退任式でした。荻原先生は、極楽と地獄の食事の話を次のようにしてくださいました。
「極楽も地獄も同じように豪華な料理が並び、皆が長い箸を持って食事をしています。地獄ではごちそうを自分の口に入れようとしますが、とても入りません。隣の人が箸でつまんだ料理を奪おうとして争いも生まれています。ところが、同じような場面で、極楽では、長い箸を使って、『どうぞ』と言って、自分の向こう側の人に食べさせるのです。相手も、『ありがとうございました。今度は、お返ししますよ。あなたは、何がお好きですか』と、お返しをしてくれます。」極楽では相手のことを一番に考えているんですね。
 相手をいつも思いやることができる。素敵ですね。そんな入野小学校にしていってほしいし、みんななら、きっとなれると思います。・・・・ 
 荻原先生ありがとうございました。お世話になりました。

今日の給食 4月12日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、菜の花とジャコのペペロンチーノ、アーモンドサラダ、オレンジです。ペペロンチーノとは、イタリア語で唐辛子のことだそうです。ニンニクとオリーブオイルと唐辛子で味付けしたものをそう呼ぶのだそうです。給食では、唐辛子は分からないくらいなので低学年でも安心して食べられました。

体育集会 4月12日(金)

 今年初めての「体育集会」です。縦割り班の並び場所を決めた後、6年生から鬼となっての「鬼遊び」をしました。鬼に触られた人がどんどん鬼になって増えていきます。赤帽子の人が鬼です。初めての集会ですが、1年生も加わって一緒に楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回委員会 4月11日(木)

 今年度、初めての委員会でした。児童会本部役員と5つの委員会に別れ、組織作りを行い、仕事や当番の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4,5年授業 4月11日(木)

 4年生は、「ザ・自分の顔」という課題で、サインペンを使って自分の顔を描いていました。黒板を見ると、鼻→鼻の下→上唇→下唇 鼻→鼻すじ→目→黒目・白目→眉毛 と順に描き進んできた様子が分かりました。サインペンなので、皆、一筆一筆を真剣に描き込んでいました。
 5年生は今年度初めての英語の授業でした。ALTのプリンセス先生が初めてだったので、ボールを回しての自己紹介ゲームをしました。今まで学習した言葉を使って、全員が上手に発表できました。プリンセス先生は、ほとんどの子どもの名前を覚えてしまったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月11日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、いちごです。今日のカレーのカレールウは4種類が少しずつ混じっています。それぞれのルウで使っている香辛料や調味料が違うので、それら混ぜる事でよりおいしくなっています。また、ルウ以外にも、ニンニク、ショウガ、すりおろしたリンゴ、粉チーズ、ソース、トマトピューレー、脱脂粉乳などを使ってよりおいしくなるようにしています。肉や野菜、調味料と共に、大きな釜でたくさんの量を一度に煮込むことでも、給食のカレーはおいしくなっていくようです。

身体測定 4月11日(木)

 全校一斉に身体測定を行いました。家庭科室で身長・体重、理科室で視力、図書室で聴力と分かれての検査です。1年生の聴力検査では、測定方法を特に丁寧に説明して実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2,3年授業  4月10日(水)

 午後2,3年の教室を参観しました。2年生では、「自分の顔を描こう」という課題に挑戦していました。顔の中の鼻、口、目というパーツから手で実際に触ってみて大きさを確かめてから描き出し、耳や輪郭、髪の毛を最後に描くという方法で取り組んでいました。一つ一つのパーツがしっかりと描け、大きく表現することができました。
 3年生の社会科の授業では、教科書に見開きで示されている街の絵の中から、「どんなものがあるか、たくさん見つけよう。」という課題に取り組んでいました。短い時間の中でもたくさん見つけ出し、自分の住む街と比べてどうかを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,6年授業  4月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前中に1,6年の教室を参観しました。1年生の今日の目標は、「足の裏をぴたっ」と床につけながら話を聞くことでした。教科書確認、本の開き方などの話を聞きながら、時々「足の裏をぴたっ」を確認していました。6年生は「線対称と点対称」の学習で、いろいろな図形を分類していました。まとめでは、大事な言葉として「対称の軸、対称の中心」を確認しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30