[1年]バレーボール大会この日に向けて、体育の時間を中心に練習をしてきました。 バレーボールの勉強を始めて、まだそんなに練習していない中でしたが、サーブも良く入り、ボールも結構つながり、レベルが高い試合となっていました。 また、どのクラスも、優勝めざして団結して頑張りました。 〜結果〜 男子 優勝4組 2位6組 3位2組 女子 優勝3組 2位6組 3位5組 6月13日 今日の給食
今日の献立
ピストレ、ポパイラーメン、えびシュウマイ、春雨サラダ、牛乳 ピストレは、「げんこつ」と言う意味で、げんこつの形をしたパンのことを相呼びます。 また、ポパイラーメンは、ほうれん草を入れた麺のことです。昔、ほうれん草を食べるとものすごく強くなる「ポパイ」という名の主人公のアニメが大流行しました。このことから、ほうれん草入のメニューを「ポパイ○○」ということがあります。とても美しい色をした麺でした。 6月12日の給食
今日の献立
いりこ菜飯、肉じゃが、たぬき汁、オレンジ、牛乳 6月11日の給食
今日の献立
黒パン、ボークビーンズ、キャベツスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳 6月10日の給食
今日の献立
麦ご飯、ふりかけ、ししゃもの磯辺フリッター、小松菜のごま和え、豚汁、牛乳 6月の目標は、「歯によい食事をしよう」です。そのことについて、次のような内容の校内放送を、給食の時間に放送しています。ご一緒にご覧下さい。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 現代は、カルシウムの多い食品を食べない傾向にあり、骨折しやすい人が増えているといわれています。カルシウムは、丈夫な歯や骨をつくるために欠かせない栄養素です。人間の体の中にあるカルシウムの99%は、骨と歯にあります。カルシウムには筋肉や神経の働きを調整する役割もあるので、摂取量が少ないと骨からとけだしてしまい、骨がもろくなってしまうのです。 カップラーメンやスナック菓子などの加工食品ばかり食べていたり、焼き肉などの肉を中心とした食事、好きなものばかり食べる偏った食事をしたりしていると、皆さんが必要な量のカルシウムを摂ることはできません。また、体内への吸収も悪くなってしまいます。成長期の皆さんは、カルシウムが多く含まれた食品を特に気を配り食べるようにしましょう。カルシウムは、牛乳だけでなく、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、大豆・豆腐などの大豆製品、海藻、青菜などにも含まれています。特定のものを大量に食べるのではなく、いろいろな食品を組み合わせてバランスのとれた食事をとるほうが効果的です。家庭でも意識して食べるようにしましょう。 今日の給食は、カルシウムが多く摂れる献立になっています。ししゃもの磯辺フリッターは骨までたべられますし、豚汁には大豆製品の『豆腐』がたくさん入っています。また、ごま和えに入っている『小松菜』にも、意外とカルシウムが多く含まれています。ぜひ残さず食べてください。 今日は、「歯に良い食事 カルシウム」についてお話ししました。 6月になりました
遅ればせながら、6月になりました。
今月は学校行事が目白押しです。 6月5日 非行防止講演会 6月10日〜14日 オープンスクールウィーク 6月11日 3学年バレーボール大会 6月12日 1学年バレーボール大会 6月13日 少年の主張 学校大会 6月14日 2学年 バレーボール大会 6月15日 PTA 親子奉仕作業 6月19日〜21日 1学期 期末テスト 21日 高崎市中体連総合体育大会組み合わせ会議 6月28日 1学年 横浜校外学習 2学年 少年の主張学年大会各クラス代表者一名がそれぞれの視点から社会全体について、身近なことについて考えたことを語ってくれました。 2名の生徒が今回学年代表に選ばれました。 詳しくは学年通信をご覧ください。 来週には学校大会が行われます。代表の2名には、学年230人の思いを乗せて、堂々と頑張ってもらいたいと思います。 6月6日 生徒会朝礼
今朝は、生徒会朝礼です。
時間通り体育館に集まった生徒たちは、静かに整列しています。 はじめに、土田生徒会長から、修学旅行・やるベンチャーウィークを通じて、「時間を守ることが大切」だということがわかった。時間を守らないと多くの人に迷惑がかかるので、時間を守るようにしましょうと、はなしがありました。 続いて、生活委員会は、衣替えの季節なので身を整えること、あいさつをしましょうと話がありました。 ピアサポート委員会は、いじめ防止スローガンの紹介と、縦割り交流清掃活動の説明・掃除に全力で取り組みましょうと発表しました。 最後に保健委員会から、6月は、よくかんでたべる習慣を意識し、歯の検診で受診を進められた人は早めに歯医者にかかるようにしましょう、という発表がありました。 発表も、聞く生徒もしっかりとした態度で立派でした。 6月6日 今日の給食
今日の献立
ソフトフランス、ペンネのクリーム煮、アーモンドとじゃこのサラダ、カッとパイン、牛乳 6月5日 非行防止教室(薬物乱用防止教室)開催
本日、5校時、高崎警察署生活安全課から講師の先生においでいただき、全校生徒を対象に、非行防止教室を実施しました。少し蒸し暑くなりましたが、生徒たちは真剣に、静かに聴いていました。
生徒たちが正しい知識を持って誤った道に踏み込まないように、実際に事件や事例を扱っている講師の方からお話を伺う貴重な時間です。 今日のテーマは、SNSと薬物乱用防止です。 SNSは、生徒同士のトラブルのきっかけになることもあるが、知らずに重大な事件の被害者になったり、知らぬうちに加害者の立場に立ったりすることもあり、気をつけるべきポイントを、実例を交えながらお話をしていただきました。 また、薬物乱用防止は、実際の群馬県内の数字をもとに現状を聴いた後、DVDのドラマを見ました。ちょっとしたきっかけから、薬物により壊れていくような女の子の姿に、怖さと現実の問題としてどこでも起こる恐ろしさを感じました。 正しい知識を持ち、賢く対応し、健全に明るい未来を作っていってほしいと祈るような、1時間でした。講師の先生、お世話になりました。 6月5日の給食
今日の献立
麦ご飯、プルコギ、切り干し大根と白滝のナムル、春雨スープ、牛乳 6月3日の給食
今日の献立
わかめご飯、筑前煮、塩昆布和え、厚揚げ入り味噌汁、牛乳 [1年]特別授業「心の距離について考えよう」を受けるテーマは「心の距離について考えよう〜自他の心を守るかかわりをするために〜」でした。 生活班のメンバーとのグループワークを中心に、「自分の心を守るためにどうするか」「誰かの心を守るためにどうするか」を一生懸命話し合い、考えていました。 解散式東京駅上越新幹線も、予定通りに出発します。 帰途に着きました新幹線に乗って、写真のような弁当が配られました。美味しそうに、食べています。 あとは、一路 高崎を目指します。 今から帰ります!新幹線?いよいよ京都出発です。やるベンチャー車の点検作業をしていました 作業着がかっこいい! やるベンチャー読み聞かせ |
|