「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

5月23日の給食 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ 豚肉と大根のスープ パインです。ビビンバは挽肉やエリンギなどが入った具と、野菜と卵の入った具ををそれぞれクラスで子どもたちがきれいに盛り付けをしてくれました。パインは冷たくて今日のような暑い日にぴったりの果物でした。

感謝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
日頃、お世話になっている方々に、感謝の気持ちを伝える集会がありました。
交通指導員さん、高崎市民話を語る会の皆さん、読み聞かせお話の部屋の皆さん、読み聞かせドロップスの皆さん、輝房塾の皆さん、いつもありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

5月22日の給食 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、抹茶揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
今日の揚げパンは、新茶の季節ということで抹茶の揚げパンでした。クラスを回ってみると、子どもたちは口のまわりを緑色にしながら、美味しい〜!と楽しそうに食べていました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テストが体育の時間に始まりました。
上の学年の児童、そして、やるベンテャーの活動で来ている並榎中生にも手伝ってもらい、低学年の測定が進んでいます。記録が伸びたかな。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の体育集会でサーキットが始まりました。
登り棒・鉄棒・砂場のほか、ラダー・ボール・手作り道具を使い、体力や運動能力を高めます。

5月21日の給食 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 麻婆豆腐 トマトとチンゲンサイのスープ 牛乳です。
今日のスープは高崎産のチンゲンサイと群馬県産のトマトを使いました。仕上げにごま油を少し加えた中華味のスープです。5月の給食だよりにレシピを載せたのでぜひご家庭でも試してみてください。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん 茎わかめのきんぴら なめこ汁 牛乳です。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、こんにゃくなどを使った食物繊維たっぷりの一品です。アクセントに一味唐辛子の少し加えました。

児童あいさつ運動

画像1 画像1
今日から、児童によるあいさつ運動が始まりました。それぞれの場所で「おはようございます。」の大きな声が響き渡り、朝から学校に活気が感じられます。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン マーマレードジャム 春野菜のポトフ チーズサラダ 牛乳です。今日の給食は、図書室とのコラボメニューでパディントンの絵本に登場するマーマレードジャムをつけました。お昼の放送では、図書委員さんによる読み聞かせがありました。初めてマーマレードジャムを食べた子もたくさんいたようでしたが、1年生の子からもおいしかった!という声が聞こえてきました。来月も図書室とのコラボメニューが登場する予定です。楽しみにしていてください。

民生委員さんとのあいさつ運動終了

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(月)から民生委員さんにお世話になったあいさつ運動も、17日(金)で終了になりました。3カ所の門であいさつを交わしていただき、子どもたちも1日があかるく始まりました。ありがとうございました。

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳です。
今日のサラダにはアーモンドがたっぷり入っています。アーモンドは木の実の仲間です。アーモンドは栄養価が高い食品で、中でもビタミンEは他の食品よりも多く含まれていて、酸化や老化などを予防してる働きがあります。

町探検(東コース)

画像1 画像1
14日(火)に、町探検を行いました。今回は、デポや高崎信用金庫のある学校の東側を見てまわりました。

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン ペンネのトマト煮 キャベツスープ 牛乳です。
キャベツスープにはたくさんのキャベツと新たまねぎが入り、野菜の甘みが感じられるスープになりました。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおご飯、厚揚げじゃがいもたけのこなどの食材がたくさん入った高崎市の学校給食の定番メニューの黄金煮、群馬で採れた野菜をたくさん使ったうんまい汁、牛乳です。

あいさつ運動

画像1 画像1
5月のさわやかな朝に、あいさつ運動が始まりました。民生委員さんにお世話になり、3カ所の門で「おはようございます。」の声が響きます。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハム、チーズ、ノンエッグマヨネーズを自分ではさんで食べるサンドウィッチ、トマトとふんわりとした卵の入ったコンソメスープ、コーンがたっぷり入ったコーンサラダ、牛乳です。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯 ポークカレー アスパラサラダ 牛乳です。
今日のサラダは、群馬県産のアスパラガスときゅうり、高崎産の新たまねぎを使いました。春キャベツ、チーズと共に旬の食材をたくさん使ったサラダとなりました。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン スパゲッティーミートソース コーンコンソメスープ 牛乳です。今日のコーンコンソメスープは、粒のコーンとクリームコーンを使っていて、コーンの甘さが感じられるスープに仕上がりました。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼 野菜の昆布漬け けんちん汁 ワインゼリー 牛乳です。
今日はゴールデンウィーク明け最初の給食でした。学校が始まりましたが、給食たくさん食べて学校生活を元気に過ごしましょう!

児童の学習も再開

画像1 画像1 画像2 画像2
教室で、真剣に学習に取り組んだり、図書室で本を探したり、いつもの学習風景が学校に戻ってきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 6年社会科見学(かみつけの里)、救急法講習会