5月20日給食

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ソフトフランス 牛乳 ハンバーグのデミグラスソース フレンチサラダ コンソメスープ
今日のパンは、本格的なフランスパンのバケットやブールのように堅くなく、ソフトで甘みのあるフランスパン風のコッペ型パンです。ソフトフランスという呼び方もそこから来ているそうです。日本人が三度の食事でお米をたべるように、フランスでも朝、昼、晩の食事にパンを食べます

5年の算数

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 今年度の5年生の算数は、1クラスを2人の担当者(TT)で指導する場合と、1クラスを習熟度を加味した2つの集団(少人数)に分けて指導していきます。
 少人数に分けて学習をする場合、教室は5年の算数担当者、算数ルームは教科指導助手が指導する形態をとっています。
 2つの集団(少人数)に分ける場合は、レディネステストを行いその結果を家庭に持ち帰り、保護者と児童で相談していただき、どちらの集団にするか決めてもらいます。
 2つの集団の1時間の内容は同じですが、
【例】
じっくりコースは、前に学習したことを復習しながら、学習を進めていきます。
ぐんぐんコースは、1時間の内容が終わった場合、練習問題を多くときます。
 以上のように進めていきます。
 算数の学習の4単元目「体積」は、少人数に分けて学習を進めています。この単元では、4年生で面積などを学習したことをもとに、5年生では直方体や立方体のかさの比べ方を考え、1辺が1CMの立方体の数でかさを数値化して、体積を求める公式を理解し、公式を利用して体積を計算することができるようにしていきます。
 実際に、1立方センチメートルの立体の積み木を並べて、直方体や立方体を作り、かさの大きさを比べていきます。


職場体験学習

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本日より職場体験学習がスタートしました。榛名中学校より6名の生徒が参加しています。小中連携、小学生と中学生、それぞれ学び多き1週間にしていきたいと思います。

梨の実が成長しています

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 校庭に植えてある梨の木も、葉の緑が鮮やかになってきました。近づいて実を見てみると・・・以前よりも大きくなってきて、梨の実らしくなってきています!
 袋かけが楽しみです。

町たんけん〜城山稲荷からの眺め

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 さわやかな天気の中、社会科の町たんけんを行いました。三回目は、城山稲荷まで登り、小高い場所から学校を中心に校区の様子を観察しました。来週からは、地図作りに入ります。

ホウセンカの種まき

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 理科の授業で、ホウセンカの種まきをしました。
 とても小さい種なので、うまく蒔けるか心配そうなお子さん達でしたが、放課後に何度も水やりをしていて、大切に育てたいという気持ちが感じられました。

5月17日給食

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麦ご飯 牛乳 親子カレー くきわかめサラダ みしょうかん
今日のカレーは、とりにく・うずらたまごが入った「おやこカレー」です。とり肉は良質なたんぱく質をたくさん含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があることで人気です。ビタミンAも豊富に含んでいます。

ミニトマトの苗が大きくなってきました

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連休明けに植えたミニトマトの苗が、グングン大きくなっています。今日は成長の様子を観察し、記録しました。ほとんどの苗に花が咲き、中には小さな緑色のミニトマトがついていつ苗もありました。きっと、みんなが欠かさずお水をあげ、愛情をこめてお世話をしてくれているので、ミニトマトも張り切って大きくなっているのでしょうね。

カワセミの会

本日から低学年もスタートしました。
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5月16日給食

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さくらご飯 牛乳 さばの塩焼き アーモンド和え 豚汁
さばは、江戸時代は高級な魚の仲間で、将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられたそうです。また、さばを使ったことわざもいくつかあります。数をごまかすという意味の「サバ(さば)を読む」。これは、昔、魚市場の取引で、サバを早口に数えながら箱に投げ込んだそうです。サバは腐りやすいので急いで売りさばかなければならず、急いで数えるため、数が合った試しがない。このため、いいかげんな数を言うことを「サバ(さば)を読む」というようになったとのことです。

いじめ防止

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下里見小いじめ防止ポスター

外国語の授業をしました

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 4校時にALTのジェシカ先生と共に外国語の授業を行いました。「Staionary(文房具)」単元の2時間目でした。
 前回に続き、いろいろな文房具の名前を練習してから、「Go Fishゲーム」、「あなたは、だあれゲーム」を通して、「めあて」である『友だちに文房具を持っているか、英語でたずねたり、答えたりしよう』にせまりました。
 

こくご

登場人物になりきって・・・。
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あさがお

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あさがおの種を植えました!

5月15日給食

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まっちゃきなこ揚げパン 牛乳 ちくわのサラダ ワンタンスープ
この時季、日本ではお茶がたくさんつまれます。八十八夜という言葉を聞いたことがありますか?立春から八十八日目を、八十八夜といいます。八十八夜につむお茶を飲むと、長生きできるといわれています。今日は、お茶を粉にした抹茶ときな粉を使ったあげパンです。

学力アップ大作戦【カワセミの会】

本年度の学力アップ大作戦【カワセミの会】がスタートしました。
カワセミの会 カワセミの会

5月14日給食

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ごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 小松菜サラダ じゃがいもの味噌汁
ごぼうは、1000年ほど前、中国から伝わってきました。
昔はくすりとして使われていましたが、平安時代の終わりごろから、野菜として作られるようになりました。ごぼうは食物せんいが多いので、腸のはたらきを助けておなかの調子をよくしてくれます。

まちたんけん

生活科の学習で、下里見地域にある歴史的なものやお店、自然についての調べ学習をしました。この日はそれぞれの発表を聞きましたが、来週はこの発表をもとに、実際に地域に探検に行く予定です。
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鉄棒をがんばっています

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体育で、鉄棒の学習が始まりました。
鉄棒が苦手な子も、得意な子も、一生懸命に取り組んでいます。
目標はそれぞれ違いますが、体育の時間だけでなく、20分休みや昼休みなどに積極的に練習し、上達してほしいと思います。

5月13日給食

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黒パン 牛乳 春野菜のスパゲティ カラフルビーンズサラダ ブルーベリーヨーグルト
今日は、キャベツの緑色に春を感じる、野菜たっぷりのスパゲティです。
キャベツは、季節に合わせていろいろな種類のものがつくられ、1年中出回っていますが、春キャベツは、柔らかく、甘味があるのが特徴です。
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学校行事
6/20 クラブ活動(3)
6/21 No.2 授業参観5校時・PTAセミナー6校時・学級懇談会