学校の近況をご覧ください。

5月13日(月)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・かみかみサラダ・牛乳

 カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。

5/13 全校集会で表彰を行いました

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 今年度初めての表彰を行いました。
春季大会では、各部が健闘し、たくさんの賞状をいただきました。
県大会に出場する皆さんは、塚中と高崎市の代表として精一杯力を発揮してください。



5月10日(金)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・河内晩柑・牛乳

 クリームシチューにあさりを入れました。あさりはコハク酸が多く含まれていて旨味の濃い貝なので、シチューの塩味が控えめでもおいしく食べることができます。

5月9日(木)給食の献立

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献立;たけのこごはん・えびしゅうまい・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は季節を感じるたけのこごはんです。野菜のオイルあえは、煎ったかつお節・しょうゆ・サラダ油・めんつゆで味付けをしました。おかかあえよりまろやかでコクのある味わいになります。

授業参観の様子 その2

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少し緊張している様子も見受けられましたが、自分の考えを述べていました。
3年生の学級活動では、「15年後の自分」について発表していました。夢を実現できるよう『今』を精一杯過ごしていきましょう。

5/9 授業参観お世話になりました

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 今年度初めての授業参観を実施しました。
大勢の保護者の方々に来校いただき、ありがとうございました。家族に見守られながら、生徒もしっかり授業に臨んでいました。

5月8日(水)給食の献立

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献立;アーモンド揚げパン・カレーワンタンスープ・わかめの和風サラダ・牛乳

 アーモンド揚げパンは数年ぶりの登場です。アーモンドの粉末と上白糖と少量の粉チーズを揚げたパンにまぶしました。サラダは和の食材(わかめ・かまぼこ・ちりめんじゃこ)を入れました。

5/8 苗を植えました

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 ゆうあい学級の生徒が、小さな菜園でなすとミニトマトの苗を植えていました。
耕したり畝をつくったりと慣れた様子で作業を進めていました。
手前のジャガイモは順調に育っていて、収穫が楽しみです。

5/8 花の彩りも春から夏へ

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校務員さんの手入れが行き届き、季節の花々が咲いています。

明日は授業参観・PTA総会・学級懇談会があります。生徒の学校での姿を観たり、担任の育てたいクラス像などを聞いたりする貴重な機会です。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしています。

5月7日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 長い連休明けのため、食べやすいように生徒に人気のある豚キムチ丼にしました。1年生は中学に入って初めて食べるので、辛さを控えめに仕上げました。

4月25日(木)給食の献立

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献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・チンゲン菜ナムル・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日は中体連応援献立です。縁起を担いで「カツ」にしました。明日試合に出る生徒も声援を送る生徒も力を出して頑張ってほしいと思います。

4/26 部活動集会がありました

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 明日から始まる高崎市中体連に向けて、部活動集会を行いました。
2,3年生は冬の厳しい寒さに耐え、練習した成果を思い存分発揮してください!
塚中生の活躍を期待しています。

4月24日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・高崎ソース焼きそば・卵とコーンの中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日の焼きそばは高崎ソースで味付けしました。やさしい味に仕上がりましたが、特に2・3年は良く食べていました。

 

4月23日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 塚中では、かむことを意識して食べてもらえるように、月に数回「カムカムメニュー」を取り入れています。今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。食が進むように、鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げてあります。

4月22日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・河内晩柑・牛乳

 1年生が中学校に入って初めてのカレーです。小学校のカレーより辛いので、食べにくい生徒がいるんじゃないかと、少し辛さを控えめにしました。どの学年もよく食べていました。3年給食委員の交換ファイルに「少し辛いと言っている人がいた。」と教えてくれました。

4/22 非行防止教室がありました

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 1年生を対象に非行防止教室を開催しました。
高崎警察署の生活安全課の方から、犯罪に巻き込まれないための必要な知識や心がけることを話していただきました。
どの生徒も顔をしっかりあげて、真剣に聞いていました。正しい知識をもち、SNSなどによる被害者・加害者にならないよう意識していきましょう。

4月19日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・春キャベツのペペロンチーノ・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 いかくんサラダは、「カムカムメニュー」として取り入れました。このカムカムメニューは、かみごたえのあるメニューを給食に取り入れることによって、かむことを意識して食べてもらえるように、塚中で週に1回程度取り入れています。

全国学力・学習状況調査 英語「話すこと」の様子

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 昨日の調査は無事終わりました。
英語の「話すこと」は、初めての試みでした。ヘッドセットをつけて英語で答えるというテストに、生徒もドキドキしていたかもしれません。
日頃の授業でのスピーキングの力が発揮できていたと思います。
 生徒の皆さん、そして今までの準備に尽力してくれた先生方、お疲れまでした。

4月17日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・小松菜サラダ・ABCスープ・牛乳

 タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。

4月18日(木)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・煮込みハンバーグ・キャベツのごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。
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学校行事
6/18 放課後学習
PTA本部会議
6/19 1学期期末テスト(保体・社・技家)
避難訓練(集団下校)
6/20 1学期期末テスト(英・数・美)
6/21 1学期期末テスト(音・理・国)
全校集会 表彰
6/24 生徒会集会