5月9日給食たけのこは、竹の若い芽ですが、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、鮮度が大切です。掘りたてのものは、生でも食べられるそうです。食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 今日のたけのこご飯は、鶏肉、油揚げ、にんじん ほししいたけを入れて作りました。 平成31年度「高崎市歯と口の健康週間」図画ポスター展出品作品その2
平成31年度「高崎市歯と口の健康週間」図画ポスター展出品作品に、3年1組より6点が選ばれました。続きの3点を紹介します。
平成31年度「高崎市歯と口の健康週間」図画ポスター展出品作品その1
平成31年度「高崎市歯と口の健康週間」図画ポスター展出品作品に、3年1組より6点が選ばれました。最初の3点を紹介します。
5月8日給食今日の白身魚フライは「ホキ」という魚です。 フィッシュバーガーやお弁当屋さんで使われています。 白身魚は淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、フライなどとして 利用されています。 社会科(地域学習)5月8日スタート!令和元年5月7日入学式5月7日給食ハッシュドポークは、新玉ねぎをたくさん使って作りました。 新玉ねぎは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 総合体験をすることで、普段の生活が不自由なく過ごせていることや障害や高齢者の方達の不自由さに気付くことができました。 1年生と仲良くなる会残念ながら雨天だった為に、計画していた外遊びができませんでしたが、体育館でおに遊びや、動物狩りをして遊びました。 5月24日には、1、2年生合同で前橋のるなぱあくへ遠足に行く予定です。 1年生と交流する中で、下級生を思いやる心を育てていけたらいいと思います。 学習参観がありました大変お世話様でした。 梨の花咲く小学校今年も、見事な花を咲かせてくれました。3年生は、総合的な学習の時間に「里東はかせになろう」という学習をします。テーマは、「里見梨について調べよう」。保護者の方々や地域の方々にお世話になりながら、梨についての学習を進めていきます。 |
|