5月29日(水)ココアパン 春キャベツのペペロンチーノ チーズサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はペペロンチーノに入っている春キャベツについてです。 春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回るこの時期の味覚です。出回る時期は、だいたい3月頃からで、多く出回るのが4月から6月です。秋冬に出回る冬キャベツは、葉が固く巻いているので、炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは、葉の巻きがゆるくやわらかいので、サラダなどの料理に向いています。今の時期しか味わえない春キャベツをおいしく味わってみてください。 今日もよく噛んで食べましょう。 5月28日(火)わかめごはん とりの唐揚げ 田舎汁 甘夏 牛乳 【一口メモ】 今日は田舎汁に含まれているごぼうについてです。 ごぼうは、和食の給食によく使われる野菜の1つです。食物繊維がたくさんありますので、よく噛んで食べると水分を含んで私たちの腸の働きを活発にしてくれます。よく噛むことで、あごの筋肉を動かして、脳に刺激がいって、脳の働きもよくなります。 今日もよく噛んで食べましょう。 5月27日(月)コッペパン ブルーベリージャム じゃがいものバター煮 いかくんサラダ ミニトマト2個 牛乳 【一口メモ】 今日はブルーベリージャムのブルーベリーについてです。 ブルーベリーには、大きく分けると3つの種類があります。北アメリカ産のハイブッシュブルーベリー、アメリカ東南部原産のラビットアイブルーベリ−、北欧やカナダ東部のローブッシュブルーベリーがあります。国内の産地では、長野県が最も多く、全国の約2割を生産しています。次いで茨城県や群馬県、それに東京都などが続きます。それ以外にも岩手県、青森県、千葉県などからも出荷されています。海外からは、アメリカ、ニュージーランドを中心に、チリやオーストラリアカナダなどから、年間通じて輸入されています。国内では、主に6月から8月にかけての夏に収穫され出回ります。ガン予防に有効なアントシアニンが含まれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 6年修学旅行 学校に向かって
高坂サービスエリアでトイレタイム。予定通り18時ごろに学校に着きます。
6年修学旅行 国会議事堂
最後の見学場所、国会議事堂です。テレビと実際とはまた違いますね。
6年修学旅行 昼食
お台場のレストランで、ビュッへスタイルの昼食です。
6年修学旅行 JAL工場2
ヘルメットをかぶって、整備工場見学をしました。すごい迫力です。
6年修学旅行 JAL工場
JAL工場見学で飛行機の勉強や体験、買い物などをしました。
6年修学旅行 ホテル出発
ホテルエスカル横浜のみなさんにお礼を言い、羽田空港に向けて出発です。子供たちはみんな元気です。
6年修学旅行 朝食
朝の散歩からホテルに戻り、みんなで朝食です。今日も元気に頑張ろう。
6年修学旅行 朝の散歩
たくさん歩いたので、みんなよく眠れたようです。調子の悪い人はいません。朝の山下公園の空気を吸って、目が覚めました。
6年修学旅行 楽しい夕食
中華街のレストランで食べ放題の夕食です。お腹空いたよね。
6年修学旅行 山下公園
ホテルから徒歩ですぐ近くの山下公園を散策しました。とても素敵な景色でした。
6年修学旅行 ホテル
鎌倉から横浜にバスで移動し、ホテルエスカル横浜に着きました。ほっと一息です。
6年修学旅行 高徳院
班別行動全員元気に大仏に集まれました。協力してよく頑張りましたね。
6年修学旅行 小町通り
子供たちは、買い物やら食事やら、見つけるのは、大変です。人がたくさんいました。
6年修学旅行 鶴ケ岡八幡宮
暑いですが、群馬より涼しい風が吹いています。
6年修学旅行 班別行動
バスでの乗り物酔いもなく、どの班も地図を見ながら元気に歩いています。
6年修学旅行 円覚寺
予定より少し早く円覚寺に着きました。これから班別行動です。
iPhoneから送信 6年修学旅行 休憩
高速道路で2回目のトイレタイム。
iPhoneから送信 |
|