6/11 3年1組・書写
毛筆で「一二」の練習をしています。
今日から、倉賀野中学校の2年生4名が職場体験に来ています。 6/11 6年1組・英語
日本のことを紹介するポスターを作っています。
寿司・おにぎり・梅干し・みそ汁・将棋など、子どもたちがそれぞれに紹介する内容を考えています。 5年林間学校20
火おこし体験 班で声を揃えて力を合わせて頑張っています。
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朝食もおいしくいただきます。
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朝の散歩は湖畔まで。少し霧がまいてます。
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今日は榛名富士が見えます。朝の掃除を良くできました。
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フォークダンスも全力です。
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笑いがあふれるレクリエーションです。
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キャンドルファイヤーが始まりました。
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ごちそうさまでした。
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もうすぐ夕食 係が準備中です。
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お土産の買い物 何を買うのか迷っています。
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5種類の木から選んだそれぞれのスプーン、味わいのあるできあがりです。片付けも良くできました。
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好みの枝を選び、ちょうどいい長さに切り、穴は開けてもらい、やすりをかけます。
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スプーン作りです。世界に一つだけの一生使えるスプーンにするための作業開始
6/10 給食【一口メモ】「かむこと」について 食事のとき、よくかんで食べていますか? よくかむと、食べすぎを防いで肥満を予防したり、消化・吸収を助けたり、むし歯を予防したり、脳の働きを活発にしたりなど、よい働きがあります。 毎日の食事の中で、よくかむために自分たちでできることがあります。 それは、食事中に、水やお茶などの水分で流し込んで食べないようにすることです。 さらに、一口食べるごとに箸を置くと、しっかりかむことができます。 ほかにも、かみごたえのあるものを食べるようにしましょう。 食物繊維の多い野菜や筋繊維のしっかりしている牛肉や豚肉、乾物などは、かみごたえのある食品です。 できそうなことから始めて、よくかんで食べる習慣を身につけましょう。 |
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