ツバメの観察2 5月7日(火)

 今日、2年生が、「校長先生、体育館のパイプの上にツバメの巣があります。」と知らせてくれました。興味を持って見ていてくれたこと、素晴らしいなと思います。4月に体育館の南入口に作り始めたものとは、別のものでした。南入口の巣は、かなり大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月7日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップかけ、ソース焼きそば、大恨サラダです。コッペパンにウインナーを挟んだり、焼きそばを挟んだりして食べてみました。

あいさつ運動・環境募金運動 5月7日(火)

 あいさつ運動・環境募金運動が実施されました。本校児童会役員・入野中生徒会役員・入野中校区各区の区長さん、区長代理さん、民生委員さんが学校の二つの門に分かれて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観・懇談会2 4月26日(金)

4年、5年、6年の様子です。5年生の懇談会では、榛名林間学校の説明会も実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・懇談会 4月26日(金)

今年初めての授業参観・懇談会を実施しました。どの学年もたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございました。1年、2年、3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・懇談会・PTA総会ご参加の皆様へ  4月26日(金)

画像1 画像1
 雨でぬかっていた校庭が少し乾いてきました。通常に近い形で駐車できそうです。

今日の給食 4月26日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ニラまんじゅう、いかくんサラダです。今日は、6のつく日、カムカム献立の日です。今回のカムカム献立は、「いかくんサラダ」です。ボイルした大根や人参、きゅうり、セロリといった野菜と、蒸したいかの燻製と調味料を合わせて作りました。かみ応えのあるいかの燻製や、シャキシャキした食感のセロリがおいしいと思います。

6年英語 4月25日(木)

画像1 画像1
今日から、木曜日の6年英語の時間には、入野中学校の高橋先生が一緒に教えてくださいます。担任の林先生、ALTのプリンセス先生と3人での授業になります。楽しみです。

ツバメの観察1 4月25日(木)

画像1 画像1
 校庭にツバメの姿が見られるようになってきたと思っていたら、体育館の南入口の上に巣を作り始めたのを確認しました。昨年のように雛が孵るまで観察したいと考えています。

4月25日(木)

画像1 画像1
 1年生と職員のレントゲン撮影がありました。レントゲン車での撮影は、1年生にとって初めての経験だったようです。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、サケの塩焼き、いり鶏、沢煮椀です。沢煮椀とは、千切りした野菜や肉など、多くの材料を使って作った汁物のことを言います。昔、多いということを「さわ」と言ったところから名が付いたと言われています。今日の沢煮椀には、たけのこ、人参、しいたけ、キャベツ、エノキタケ、豚肉などの具材がたくさん入っています。

今日の給食 4月24日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、中華料理風です。ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、フルーツ杏仁です。外も暑くなってきました。暑いときに辛いものは食べやすいですね。

歯科検診 4月24日(水)

画像1 画像1
 今日は歯科の校医の里村先生においでいただき、歯科検診を実施しました。本校の6年生は、乳歯が残っている子が多いようです。静かに待って検診が受けられました。

入野の自然を守ろう 4月23日(火)

画像1 画像1
4年生が、総合的な学習の時間「入野の自然を守ろう」の取組として、「小串カタクリの里」のカタクリの成長を妨げる植物、キツネノカミソリの駆除を行いました。区長さんに教えていただき、キツネノカミソリの球根をシャベルで取り除きました。キツネノカミソリの球根を掘り起こすのは大変でしたが、がんばってできました。

眼科検診 4月23日(火)

画像1 画像1
午後2時30分より校医の田邉先生による眼科検診がありました。各学年1学級なので、スムースに進めることができました。特に心配される症状は無かったそうです。

不審者情報 4月23日(火)

 先週金曜日と昨日の下校途中、児童が254号線を通行する見知らぬ車の男から、手を振られる事案が発生しました。帰りはできる限り複数で下校すること、知らない人に声をかけられても絶対についていかないことを徹底指導したいと思います。ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

今日の給食 4月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、パプリカのサラダ、パンプキンポタージュです。パプリカとはカラーピーマンの一種で、日本では肉厚で辛みが無く甘い品種をそう呼んでいます。多くは赤色や黄色、橙色ですが、紫色、茶色などの品種もあるそうです。今日は、赤と黄色のピーマンとキャベツ、キュウリがサラダになっていました。

体力づくり 4月23日(火)

 今年度、継続的な体力づくりの実践として、全校で体育の授業の最初に「サーキットトレーニング」を実施することとしました。早速各クラスで取り組み始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、野菜コロッケ、ひじきの煮物、豚汁です。わかめは海藻の仲間で、春から初夏が旬でおいしい時期だそうです。食物繊維やミネラルが多く含まれ、体が成長するこの時期にはとても大切な食品です。

育成会写生大会 4月20日(土)

画像1 画像1
 本校校庭を会場に育成会の写生大会が開催されました。20人の子どもたちと保護者の皆さんで、午後1時30分より行いました。天気も良く、暑くなりましたが、具合の悪くなる人も出ずに終了することができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30