総合的な学習の時間連合音楽祭出場前日!曲は、「船で行こう!」「世界でひとつのハーモニー」の2曲。聴いていた児童や職員全員が、すがすがしい気持ちになる素敵な歌声でした! 明日は、音楽センターで、その素晴らしい歌声を響き渡らせてくれると思います。保護者の皆様も、どうぞご来場してお聴きください。 6月26日給食日本は、まわりが全部海なので昔からたくさん魚を食べてきました。なかでも「いわし」は、日本のどこの海でもとれる魚です。背中の青い魚はからだによいのです。イワシは他の魚にくらべて、骨を作るカルシウムが多いので「泳ぐカルシウム」とも言われています。今日はいわしを揚げて、ねぎとしょうがの入った薬味ソースをかけました。 6月25日給食冷やし中華は日本で生まれた料理です。 冷たく冷やした中華めんに、色とりどりの材料を千切りに切って、めんの上に盛り付けします。暑い日、食欲がないときでもさっぱりとした冷やし中華はおいしくいただけます。 めんといっしょにたくさんの具が食べられるので栄養バランスもよい料理です。 6月24日給食今日のみそ汁は、なめこ汁です。 「なめこ」の名前がどうしてついたか知っていますか?ぬめぬめしていて、すべるきのこなので「ナメラキノコ」と呼ばれるようになり、それがだんだんと短くなって「なめこ」になったと言われています。 いじめナシの木 その2
いじめ防止月間(6月)の取組です。「どんどんそだて!ぼく・わたしのいいところ」
いじめナシの木 その1ヌチヌグスージ(いのちのまつり)初めての水泳学習水慣れの後、泳力別に2つに分かれて、練習をしました。短い時間だったので、次回は、もっと泳ぎたいという声がお子さんたちからも聞かれました。 6月21日給食今年度始めてのプールあいにくの天気が続いていて、なかなか入れなかったので、子どもたちは大喜びでした。 水もそれほど冷たくなく、気持ちよくプール学習ができました。 2年生は5メートルのふせ面バタ足ができるよう、頑張りましょう。 6月20日給食今日の給食はインド料理「キーマカレー」です。「キーマ」はひき肉のことで、インドでは羊の肉を使います。インドはとても暑い国なので、暑さを乗り切るために香辛料をたくさん使った料理が多いのです。インドのパン、「ナン」をちぎってキーマカレーにつけながら食べてください。 町たんけん3今回は、さわらび幼稚園→ベイシア→郷見神社のコースです。 とても暑い日差しの中でしたが、無事にたんけんを終えることができました。 この後は、国語の学習でたんけんした事をまとめて発表する予定です。 6月19日給食磯煮のひじきは海藻のなかまです。乾燥させてあるので、水にもどしてから調理します。 生のときはおうど色ですが、乾燥させると黒っぽい色になります。こんぶよりも鉄分を多く含んでいるので、貧血の予防にききめがあります。 図工「カラフルフレンド」次回は、「楽しい友達」を好みの場所に置いて写真撮影です。 何の形に見えますか?
イルカ、鳥の羽、バナナとスモモ、ワシのクチバシ、月、ネコの爪、ザリガニのハサミ、カニのハサミ、おかいこ、サナギ、ひらがなの「つ」の字・・・
さて、これは何かの形を見て子どもさんたちが連想したものです。 それは何かというと・・・ 高崎市の地図でした! 「バナナとスモモ」では、ちゃんと新町地域も入れてくれて感激しました。 社会科の学習風景です。 思いやりマン・思いやりウーマン現る!児童会児童による「し・も・さ・と・み」合言葉紹介のあとに、各クラスで考えた「なかよし宣言」をクラス全員で発表しました。この「なかよし宣言」は、一年間クラスで掲示されます。 6月18日給食今日の「ペペロンチーノ」とはイタリアの料理で、本当の名前を「アーリア オーリオ ペペロンチーノ」といいます。“アーリア”は“にんにく”、“オーリオ”は“油、“ペペロンチーノ”は“唐辛子”という意味です。 油でニンニクと唐辛子を炒めて香りをだし、そこにスパゲッティを入れてよく混ぜあわせて作ります。今日は、しらすを入れたカルシウムたっぷりペペロンチーノです。 My Town1時間目は、6人の先生方のお気に入りの場所を紹介し、最後に友達とカード集めゲームをして、「What place do you like ?」「I like 〜.」の会話を使いました。 上手に作れたかな?調理実習 |
|