第1回西小お話の会
第1回西小お話の会がありました。
「桃太郎」「つばめとすずめ」「ねこ檀家」「かたつむりの話」の4話でした。
子どもたちも耳を傾け、引き込まれていました。
楽しいひとときを過ごせたようです。
【学校生活】 2019-05-31 16:33 up!
音楽集会
今年、最初の音楽集会がありました。
「たんぽぽ」の歌を、歌詞の優しさを感じながら、みんなで歌いました。
リードしてくれた6年生の表現力は素晴らしく、おかげで全校が楽しく歌うことができました。すごいぞ6年!
【学校生活】 2019-05-31 12:51 up!
児童あいさつ運動終わる
今日まで、本部・各委員会の5・6年生が、大きな声であいさつ運動をしてくれました。
朝のあいさつ運動は終わりますが、来週も大きな声のあいさつが響いてくれると思います。
【学校生活】 2019-05-31 09:34 up!
町探検(南コース)
5月28日(火)に、3回目の町探検が行われました。今回は、郵便局や西公民館のある細い道を通りました。
【できごと】 2019-05-30 15:14 up!
学校評議員会
5月28日に学校評議員会が校長室でありました。
評議員さんに委嘱状を渡し、学校の方針や様子をお話しました。
今後も、何度か開催し、子どもたちのために、ご意見をいただく予定です。
【学校生活】 2019-05-30 09:35 up!
5月29日の給食 今日の給食
今日の給食は、ココアパン ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープ 牛乳です。
ハナミズキペペロンチーノは地区別料理講習会で考案されたスパゲッティーで、高崎産のたまねぎ、チンゲンサイ、舞茸と赤黄ピーマンが入っています。スープは、溶き卵、パン粉、粉チーズを混ぜ合わせたものをスープに入れました。いつものたまごスープとはひと味違ったスープに仕上がりました。
【給食室】 2019-05-29 14:48 up!
5月25日の給食 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 筑前煮 わかめのみそ汁 河内晩柑 牛乳です。河内晩柑は、和製グレープフルーツと呼ばれている爽やかな酸味のある今が旬のフルーツです。
【給食室】 2019-05-29 11:52 up!
5月28日の給食 今日の給食
今日の給食は、ごはん 今が旬のかつおの竜田揚げ アーモンドの粉末を使ったアーモンド和え たまねぎ甘みが感じられるのみそ汁です。
今日は学校評議委員会があり、評議委員の方が給食の試食をしてくださいました。美味しい!とのお褒めの言葉をいただきました。
【給食室】 2019-05-29 11:52 up!
引き渡し訓練
西日の暑い中、引き渡し訓練ではお世話になりました。
時間通りに、引き渡しができました。
【学校生活】 2019-05-27 17:26 up!
西小校区スポーツ大会
5月25日土曜日、育成会による西小校区スポーツ大会が開催されました。
ドッヂボールを低学年・高学年それぞれ2試合、親子によるものを2試合。体育館に大きな歓声が響きました。最後にヘビジャンケンを行い、熱戦の末、引き分けとなりました。
【学校生活】 2019-05-25 13:21 up!
町探検(北コース)
5月24日に、2回目の町探検が行われました。今回は、国道17号を越えて、住宅の多い北コースを見てまわりました。
【できごと】 2019-05-25 11:38 up!
感謝集会
5月24日に、感謝集会が行われました。日頃お世話になっている、交通指導員さん、読み聞かせの皆さん、輝房塾の先生方に、手紙と花束をわたしました。
【できごと】 2019-05-25 11:37 up!
5月24日の給食 今日の給食
今日の給食は、黒パン 味噌ラーメン ナムル 牛乳です。今日の味噌ラーメンは焼きハムやもやし、コーン、なるとなどの食材が入っています。味噌ラーメンは子どもたちに大人気のメニューです。給食の後、美味しかったです!と嬉しそうに声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。
【給食室】 2019-05-25 11:36 up!
5月23日の給食 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ 豚肉と大根のスープ パインです。ビビンバは挽肉やエリンギなどが入った具と、野菜と卵の入った具ををそれぞれクラスで子どもたちがきれいに盛り付けをしてくれました。パインは冷たくて今日のような暑い日にぴったりの果物でした。
【給食室】 2019-05-24 14:50 up!
感謝集会
日頃、お世話になっている方々に、感謝の気持ちを伝える集会がありました。
交通指導員さん、高崎市民話を語る会の皆さん、読み聞かせお話の部屋の皆さん、読み聞かせドロップスの皆さん、輝房塾の皆さん、いつもありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。
【学校生活】 2019-05-24 09:44 up!
5月22日の給食 今日の給食
今日の給食は、抹茶揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
今日の揚げパンは、新茶の季節ということで抹茶の揚げパンでした。クラスを回ってみると、子どもたちは口のまわりを緑色にしながら、美味しい〜!と楽しそうに食べていました。
【給食室】 2019-05-22 14:56 up!
体力テスト
体力テストが体育の時間に始まりました。
上の学年の児童、そして、やるベンテャーの活動で来ている並榎中生にも手伝ってもらい、低学年の測定が進んでいます。記録が伸びたかな。
【学校生活】 2019-05-22 10:20 up!
体育集会
朝の体育集会でサーキットが始まりました。
登り棒・鉄棒・砂場のほか、ラダー・ボール・手作り道具を使い、体力や運動能力を高めます。
【学校生活】 2019-05-22 09:15 up!
5月21日の給食 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 麻婆豆腐 トマトとチンゲンサイのスープ 牛乳です。
今日のスープは高崎産のチンゲンサイと群馬県産のトマトを使いました。仕上げにごま油を少し加えた中華味のスープです。5月の給食だよりにレシピを載せたのでぜひご家庭でも試してみてください。
【給食室】 2019-05-21 15:36 up!
5月20日 今日の給食
今日の給食は、ひじきごはん 茎わかめのきんぴら なめこ汁 牛乳です。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、こんにゃくなどを使った食物繊維たっぷりの一品です。アクセントに一味唐辛子の少し加えました。
【給食室】 2019-05-20 16:46 up!