5年「算数」
【できごと】 2019-05-31 18:04 up!
3年「万引き防止教室」
【できごと】 2019-05-31 18:01 up!
5年「体育」
【できごと】 2019-05-31 17:59 up!
1年給食センター見学2
玄関の土間を見ると、靴そろえがしっかりできていました。立派です。
【できごと】 2019-05-31 17:58 up!
1年給食センター見学
【できごと】 2019-05-31 17:57 up!
プール開き集会
朝の活動はプール開き集会でした。
体育委員さんが水泳学習での注意事項等を寸劇にして分かりやすく伝えてくれました。私からは、3つの話をしました。
○「安全」・・・・先生の話をしっかり聞く(耳と目と心で)
○「めあて」・・・今年度は、どんな泳ぎをどこまで泳ぎたいか、記録など
○「感謝」・・・・プールをつくってくれた工事関係者、保護者、指導してくれる先生方などへ
【できごと】 2019-05-31 17:55 up!
新プール下見2
新プールのプールサイドは、緑色とオレンジ色の特殊なシートで覆われ、直射日光が当たっても、熱くならないようになっています。
【できごと】 2019-05-30 17:44 up!
新プール下見
新プール完成間近ですが、下見をすることができました。本日は学校評議員の皆さんにも見ていただくことができました。
【できごと】 2019-05-30 17:40 up!
3年「道徳」
3年生の道徳「いいち、にいっ、いいち、にいっ」です。
【できごと】 2019-05-30 17:36 up!
2年「国語」
【できごと】 2019-05-30 17:34 up!
2年「生活科」
2年生の生活科「まちのことをはなそう」です。まちたんけんの事前準備をしています。
【できごと】 2019-05-30 17:32 up!
4年「学級活動」
【できごと】 2019-05-30 17:30 up!
5月30日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのオレンジ煮、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。
切り干し大根は、昔から日本人の保存食として親しまれてきました。
生の大根100gからとれる切り干し大根はわずか10g。
大根の栄養が詰まっています。
【給食】 2019-05-30 17:28 up!
5月29日の給食
今日の給食は、肉うどん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、ひじきサラダです。
うどんはついつい噛まずに飲み込みがちです。
よく噛んで食べてもらいたくて汁に野菜をたくさん入れています。
よく噛んで食べてくださいね。
【給食】 2019-05-30 17:28 up!
6年「総合」
6年生の総合「合唱をつくり上げよう」です。6月27日の連合音楽祭では、「つむぐ思い」と「地球星歌」の2曲を歌います。
【できごと】 2019-05-29 18:48 up!
1年「算数」
【できごと】 2019-05-29 18:45 up!
1年「外国語活動」
【できごと】 2019-05-29 18:43 up!
4年「国語」
【できごと】 2019-05-29 18:43 up!
5月28日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、磯の香り和え、じゃが芋と玉葱のみそ汁です。
「こぎつねごはん」は給食で人気の混ぜご飯です。
油揚げを「きつね」といいますが、こぎつねご飯には刻んだ油揚げが入っています。
【給食】 2019-05-29 07:02 up!
5月27日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、塩昆布和え、黄金煮です。
「さいきょう」と聞くと、強そうにみえますね。
しかし、料理での「さいきょう」は「西京」と書きます。
西京は昔は京都を指します。白みそを漬け込んだ料理を呼びます。
【給食】 2019-05-29 07:02 up!