7月3日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、スーミータン、牛乳でした。とてもやさしい味付けのマーボー豆腐で、子どもたちも食べやすかったと思います。トウモロコシや玉ねぎの甘みとふわふわの食感で、スーミータンも最高でした。(校長)

7月3日(水) 学校生活5

画像1 画像1 画像2 画像2
 オオムラサキ検定も始まりました。希望者は、昼休みに校長室やホットルームで検定を受けることができます。
 たくさん合格して、オオムラサキ博士になってほしいです。(校長)

7月3日(水) 学校生活4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、ザリガニ池のザリガニ釣りが始まりました。3年生の龍之介さんが、アメリカザリガニを30匹ほど、寄付してくれました。ありがとうございました。
 ルールは、「キャッチ & リリース」と「ザリガニ釣り予約券」です。予約券は、朝、校長室で希望者に配付しています。
 ルールを守って、ザリガニを大切にしながら、楽しんでほしいです。
 20分休みは3匹、昼休みは1匹釣れました。(校長)

7月3日(水) 学校生活3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、6年2組は家庭科の学習でした。洗濯(手洗い)に取り組んでいました。靴下やTシャツなど、昨日使った洗濯したいものをもってきて、取り組んでいました。  3校時、6年1組は総合的な学習の時間でした。上野三碑について調べたことをパソコンを使って、まとめていました。上野三碑検定合格を目指して、頑張ってほしいと思います。(校長)

7月3日(水) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2校時、3年生の水泳でした。クロールの息継ぎをポイントにして、練習していました。
 3・4校時、5年生の水泳でした。プールの縦25mを使って、クロールを中心に練習していました。
 5・6校時、4年生の水泳でした。特別講師の先生に習ったクロールのバタ足のポイントを復習して、練習していました。

7月3日(水) 学校生活1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年1組は2校時、1年2組は3校時が外国語活動の学習でした。自分の好きな果物を英語で紹介する学習です。果物のカードを使って、2人1組になって楽しそうに活動していました。(校長)

7月2日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バンズパン、ペペロンチーノ、ラタトゥイユ、牛乳でした。
 香ばしいガーリックの香り。ニンニクのきいたパスタにマッシュルームの入ったペペロンチーノ。ズッキーニやなす、パプリカ、ピーマン、トマトと夏野菜がたくさん入ってじっくり煮込まれたラタトゥイユ。どこにも負けないおいしさでした。バンズパンも大人気。「あまーい。」と声が聞こえてきました。(教頭)

7月1日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トウモロコシご飯、高崎汁、サンマのオレンジ煮、グレープフルーツ、牛乳でした。今が旬のトウモロコシがいっぱい入った混ぜご飯、具だくさんの高崎汁、とても美味しかったです。(校長)

7月1日(月) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4校時、2年生は水泳の学習でした。十分水慣れをした後、顔をつけたり、もぐったりしました。けのびにも、挑戦していました。(校長)

7月1日(月) 学校生活1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が教室の前で育てているあさがおが、きれいに咲いています。(校長)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31