しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

救急心肺蘇生法講習会

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2年生が講師の消防署員の皆さんから、人命救助に関わる心臓マッサージ、AEDの使用法の基礎等を学びました。

7月2日の給食 ハヤシライス(麦ご飯) チーズサラダ スイカ 牛乳

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 スイカの成分のほとんどは水分のため、暑い季節の水分補給にはおすすめの果物です。スイカは、冷蔵庫でよく冷やして食べたほうがおいしい、と思っていませんか?じつは、スイカの甘みは冷やしすぎると感じられなくなるのです。スイカを食べる最適温度は15度程度とされています。冷やしすぎに注意ですね。今日は群馬県太田市薮塚の小玉スイカです。薮塚の小玉スイカは全国的にも有名です。みずみずしく、とても甘いスイカでしたね。

 

7月3日(水)の給食 ココアパン 冷やしきつねうどん じゃこと大豆のかき揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

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 冷たい麺料理がおいしい季節です。しかし麺類は、おかずがなくても食べられるため、栄養バランスが悪くなりがちです。麺が主食の時にも、肉や魚・豆製品などのおかずと、野菜を組み合わせる工夫をしましょう。今日の給食では、野菜と油揚げを合わせた具と、小魚と大豆のかき揚げを組み合わせました。
 また、デザートのフルーツヨーグルトには、箕郷産ブルーベリーのジャムを加えています。ブルーベリーが収穫される季節でもありますね。

7月1日(月)の給食 麦ご飯 鮭のコーンフレーク焼き 野菜と昆布の和え物 ピリ辛豚汁 牛乳

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 コーンフレークは、とうもろこしの粉から作られます。日本では、野菜として食べることが多いとうもろこしですが、じつは「世界3大穀物」にあげられるほど、世界では主食として食べられています。今日はコーンフレークを鮭につけて焼きました。牛乳をかけて食べるだけでなく、料理にも活用できる食材です。今日はマヨネーズで下味をつけた鮭に細かく砕いたコーンフレークと、パン粉、粉チーズを合わせてまぶし、焼きました。
 

6月28日(金)の給食 食パン イチゴジャム 洋風煮込みハンバーグ アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳

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 今日はかみ応えをアップするために、サラダにアーモンドを入れました。よくかんで食べると味がよくわかり、だ液もたくさん出て口の中を健康にしてくれます。また、かむ力をつけることは、スポーツをする時の力にもなります。今月の給食目標は「よくかんで食べよう!」でしたが、よくかむことができましたか?一口30回かんで食べてみましょう。

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学校行事
7/5 壮行会
7/7 ほたる祭