7月5日 ☆七夕献立☆牛乳 そうめん汁 杏仁フルーツ 7月7日は七夕。それにちなみ、今日はちらし寿司の上に、さやえんどうを夜空、えびがお星さま、いり卵で天の川をイメージしました。 また、そうめん汁には、そうめんとお星さま形のかまぼこを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、そうめん 7月3日 給食 夏野菜たっぷりメニュー(なす・すいか)牛乳 マーボーなす 中華スープ くだもの(すいか) ・今が旬の「なす」「すいか」を使ったメニューでした。みずみずしい夏野菜は、汗で出る水分をおぎないます。 ・今日は、新潟県産の大玉すいかが届きました。すいかは種のある中心に近いところがおいしいので、くし形ぎりにして、みんなに甘くておいしいところが行き渡るようにしました。 ☆本日使用した地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、なす、豆腐 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉 水泳指導(6月26日、7月1日) |
|