6/20 放送委員会
毎日、放送をていねいにおこなっています。給食の時間は、放送室で放送の合間に食事をしています。上履きもしっかりそろえられていました。
【できごと】 2019-06-20 13:19 up!
6/20 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・高崎丼・春雨スープ・メロンです。
【一口メモ】高崎丼について
チンゲンサイの入った中華丼です。群馬県はチンゲンサイの生産が盛んで全国4位。その内のほとんどが高崎市で作られています。シャキシャキとした食感です。
【できごと】 2019-06-20 12:31 up!
6/19 給食
今日の給食は、中華麺・牛乳・春巻き・塩ラーメン・バンバンジーサラダです。
【一口メモ】ラーメンについて
学校給食で人気のラーメンです。ラーメンに使われている小麦粉は、私たちの住む群馬県で育てられたものです。群馬の小麦粉はおいしいですよ。
【できごと】 2019-06-19 13:37 up!
6/19 1年1組図画工作
はじめての「水彩絵の具」を使った授業をしていました。パレットや水入れの使い方を学習して、実際に、筆に絵の具をとり、画用紙に彩色していました。
【できごと】 2019-06-19 13:11 up!
6/19 3年1組算数
24÷4の答えは、□×4=24の□を、かけ算を用いて求めることができることを学習していました。学習のふり返りもしっかりできていました。
【できごと】 2019-06-19 12:46 up!
6/19 なかよしタイム
児童会の呼びかけで「なかよしタイム」がおこなわれました。「しっぽとり」を休み時間に楽しむことができました。
【できごと】 2019-06-19 10:43 up!
6/19 2年1組外国語活動
「くだものとやさいの名前を英語でいおう」の学習をしていました。いす取りゲームをしながら、英語の発音にふれあっていました。
【できごと】 2019-06-19 10:26 up!
6/19 体育集会
今日は、「オリンピック・パラリンピック」について、クイズ形式で学習しました。子どもたちは、開会式に毎回登場する「とり」が、「ハト」であることを知っておどろいていました。「観戦チケットの申込をしたおうちは?」の問いには、何名かが手をあげていました。
【できごと】 2019-06-19 08:59 up!
6/18 6年1組学級活動
株式会社コメリ様から、花の苗と培養土を援助していただきました。玄関周りの環境美化のために、6年生が、ペチュニアやマリーゴールドを植えてくれました。子どもたちは、自分たちのセンスで花の色を組み合わせて植えていました。
【できごと】 2019-06-18 15:44 up!
6/18 5年1組総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の単元で、スクールサポートボランティアの小松様ご夫婦が、「田植え」をご指導してくださいました。苗をわけて、苗を植える間隔に気をつけて、一株一株ていねいに手植えができました。
【できごと】 2019-06-18 15:33 up!
6/18 3年1組・4年1組合同体育
講師の先生による水泳の授業が、3・4年生でも開催されました。バタ足の練習がくり返しおこなわれました。お互いが、教え合う場面も設定していただきました。保護者ボランティアの皆様にも、たくさん参加していただきました。ご多用の中、子どもたちのために、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-06-18 15:23 up!
6/18 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・メバル白醤油漬け・じゃが芋と玉葱の味噌汁・小松菜のごま和えです。
【一口メモ】白醤油について
普通、しょうゆは大豆から作られますが、「白しょうゆ」は主に小麦から作られます。すまし汁のような薄くてきれいな色をしています。甘みのあるしょうゆです。
【できごと】 2019-06-18 12:40 up!
6/18 1年1組・2年1組合同体育
今シーズン、初めての水泳の授業がおこなわれました。子どもたちは、大喜びでした。講師の先生、保護者ボランティアの皆様にも、たいへんお世話になりました。子どもたちの「けのび」の姿勢が、だいぶきれいに伸びるようになりました。
【できごと】 2019-06-18 12:37 up!
6/18 1年1組国語
職員自作の絵カードを使って、手をたたきながら発音の練習をしていました。「は・さ・み」、「ち・い・ず」・・・とくり返していました。音読は、一文字、一文字を指でおって、丁寧におこなっていました。スピーチタイムでは、質問の手がたくさんあがっていました。
【できごと】 2019-06-18 12:31 up! *
6/18 音楽集会
5・6年生による連合音楽祭の発表がありました。とてもやさしい歌声を響かせてくれました。
【できごと】 2019-06-18 11:11 up!
6/17 児童会「あいさつ運動」
今日から7月12日まで、児童会によるあいさつ運動がお昼休みにおこなわれます。お昼休みの終わる5分前に児童玄関に集合しておこないます。実施期間は次の通りです。6月17日(月)〜21日(金)1・6年、7月 1日(月)〜 5日(金)2・5年、7月 8日(月)〜12日(金)3・4年です。
【できごと】 2019-06-17 13:51 up!
6/17 1学年「学年PTA行事」
「お箸と鉛筆の正しい持ち方」の学習に続けて、親子給食会が開催されました。子どもたちは、お母さんといっしょに食事ができて、とてもうれしそうでした。また、箕郷給食センターの所長様と栄養士様が、足を運んでいただき、給食について説明してくださいました。
【できごと】 2019-06-17 13:25 up!
6/17 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが・磯の香り和えです。
【一口メモ】じゃがいもの栄養について
わたし達の体に欠かせないビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのが特徴ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強いです。
【できごと】 2019-06-17 13:15 up!
6/17 5年1組・6年1組合同体育
講師の先生をお招きして、「水泳」の授業がおこなわれました。水温が低かったので、体育館で、跳び箱を使っておこないました。水泳には、肉体面の効果だけではなく、脳への効果もあることが実証されているそうです。
【できごと】 2019-06-17 13:12 up!
6/17 1学年「学年PTA行事」
講師の先生をお招きして、「お箸と鉛筆の正しい持ち方」について、親子で学ぶことができました。「いただきます」と「ごちそうさま」の作法やいけない食べ方も教えていただきました。
【できごと】 2019-06-17 12:59 up!