生徒の安全を願って
みさと健育推の活動として、生徒の安全や健全な育成を目指して、のぼり旗を学校の周囲に掲げていただきました。
【できごと】 2019-07-09 11:33 up!
7月8日(月)の給食 麦ごはん あじフライ きゅうりと大根の梅和え じゃがいもの生姜煮 牛乳
梅には、体にうれしい働きがたくさんあります。疲労回復、食欲増進、血液サラサラ、食中毒予防など。暑い季節には、熱中症や夏ばての予防も期待できます。今日は、群馬県産のカリカリ梅を使って和えものを作りました。梅干しが苦手な人でもさっぱりと食べやすくなっています。しっかりいただきましょう。
じゃがいもの生姜煮には、箕郷産のじゃがいもと玉ねぎを使いました。
【給食】 2019-07-09 08:19 up!
7月4日(木)の給食 とりめし 厚焼き卵 塩昆布和え tonton汁 牛乳
塩昆布は、昆布をこまかくきざんで、しょうゆや砂糖で炊いたものです。これを乾燥させると、昆布のうま味成分が結晶となって表面が粉を吹いたようになります。ごはんにのせて食べるだけでなく、いろいろな料理に使えます。今日は、キャベツと一緒に和えました。昆布のうまみも加わり、おいしくいただけます。
【給食】 2019-07-09 08:19 up!
壮行会
3年生にとって、最後の夏が始まります。各部の決意表明、箕郷中伝統の応援団によるエールと応援歌で気合いを入れました。
【できごと】 2019-07-05 15:28 up!
救急心肺蘇生法講習会
2年生が講師の消防署員の皆さんから、人命救助に関わる心臓マッサージ、AEDの使用法の基礎等を学びました。
【できごと】 2019-07-04 11:42 up!
7月2日の給食 ハヤシライス(麦ご飯) チーズサラダ スイカ 牛乳
スイカの成分のほとんどは水分のため、暑い季節の水分補給にはおすすめの果物です。スイカは、冷蔵庫でよく冷やして食べたほうがおいしい、と思っていませんか?じつは、スイカの甘みは冷やしすぎると感じられなくなるのです。スイカを食べる最適温度は15度程度とされています。冷やしすぎに注意ですね。今日は群馬県太田市薮塚の小玉スイカです。薮塚の小玉スイカは全国的にも有名です。みずみずしく、とても甘いスイカでしたね。
【給食】 2019-07-03 15:26 up!
7月3日(水)の給食 ココアパン 冷やしきつねうどん じゃこと大豆のかき揚げ フルーツヨーグルト 牛乳
冷たい麺料理がおいしい季節です。しかし麺類は、おかずがなくても食べられるため、栄養バランスが悪くなりがちです。麺が主食の時にも、肉や魚・豆製品などのおかずと、野菜を組み合わせる工夫をしましょう。今日の給食では、野菜と油揚げを合わせた具と、小魚と大豆のかき揚げを組み合わせました。
また、デザートのフルーツヨーグルトには、箕郷産ブルーベリーのジャムを加えています。ブルーベリーが収穫される季節でもありますね。
【給食】 2019-07-03 15:26 up!
7月1日(月)の給食 麦ご飯 鮭のコーンフレーク焼き 野菜と昆布の和え物 ピリ辛豚汁 牛乳
コーンフレークは、とうもろこしの粉から作られます。日本では、野菜として食べることが多いとうもろこしですが、じつは「世界3大穀物」にあげられるほど、世界では主食として食べられています。今日はコーンフレークを鮭につけて焼きました。牛乳をかけて食べるだけでなく、料理にも活用できる食材です。今日はマヨネーズで下味をつけた鮭に細かく砕いたコーンフレークと、パン粉、粉チーズを合わせてまぶし、焼きました。
【給食】 2019-07-03 15:25 up!
6月28日(金)の給食 食パン イチゴジャム 洋風煮込みハンバーグ アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳
今日はかみ応えをアップするために、サラダにアーモンドを入れました。よくかんで食べると味がよくわかり、だ液もたくさん出て口の中を健康にしてくれます。また、かむ力をつけることは、スポーツをする時の力にもなります。今月の給食目標は「よくかんで食べよう!」でしたが、よくかむことができましたか?一口30回かんで食べてみましょう。
【給食】 2019-07-03 15:24 up!