7/11 給食

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今日の給食は、麦ご飯・マーボーカボチャ豆腐・切り干し大根のナムル・ミニトマト・牛乳です。

【一口メモ】「カボチャ」について
カボチャが日本に来たのは、戦国時代、徳川家康が生まれたとされる1542年に、ポルトガル人が種子島に流れ着いたとき、鉄砲とともにカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。
「カボチャ」の名前は、その「カンボジア」がなまったものと言われています。
カボチャには、ビタミンAのもとになるカロテンや、ビタミンB1・B2・Cがたくさん含まれています。疲れをとって、病気にならないように、体の調子を整える緑黄色野菜の仲間です。

7/11 体育集会

今日の朝行事は体育集会でした。
全校でラジオ体操を行いました。
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7/10 移動児童館

昼休みに、倉賀野児童館の方が来校し、紙芝居をしてくださいました。
木の部屋には、低学年を中心に約60名の児童が集まりました。
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7/10 給食

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今日の給食は、サラダうどん・鶏の唐揚げ・ワインゼリー・牛乳です。

【一口メモ】「うどん」について
うどんは、小麦粉に塩と水を加えてこね、包丁や機械で切ったり、手で引き延ばしたりして麺の形にしたものです。全国各地には、さまざまな形のうどんや独自の食べ方があります。
奈良時代に中国から伝わった唐菓子がもとになったとされています。室町時代には、現代と同じような方法で、うどんがつくられていました。群馬県では、水沢うどんが有名です。
今日は、高崎うどんを使っています。高崎市でとれた小麦粉で作ったうどんです。

7/10 2年4組・体育

のぼり棒に挑戦しています。
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7/10 5年3組・音楽

4人のグループで、「小さな約束」という曲の二部合奏の練習をしています。
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7/10 5年2組・図工

アルミの針金を使った作品づくりに取り組んでいます。
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7/10 5年1組・算数

定規や分度器、コンパスを使って、合同な三角形の書き方を考えています。
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7/10 1年3組・国語

カタカナの学習をしています。
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7/10 3年4組・交通教室

今日の午前中は4組です。
8時30分ごろ、バスに乗って出かけていきました。
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7/9 3年3組・交通教室

午前の2組に続き、午後は3組です。
早めに給食を食べて、出発しました。
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7/9 給食

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今日の給食は、こぎつねご飯・ゴーヤチャンプルー・みそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「ゴーヤチャンプルー」について
ゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。チャンプルーとは「炒め物」という意味があります。ゴーヤは苦瓜(にがうり)とも言います。
沖縄料理ですが、ゴーヤは群馬県でも多く栽培されています。
今が旬の夏野菜です。ビタミンCが多く含まれており、夏バテ予防に良い野菜です。
苦味が苦手という人もいるかもしれませんが、この苦味には疲労回復に役立つ栄養が含まれています。
今日のゴーヤチャンプルーは、苦味をできるだけおさえて、食べやすいように工夫してつりました。

7/9 1年2組・体育

鉄棒で、前回り降りの練習をしました。
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7/9 4年1組・理科

校庭で桜(ソメイヨシノ)の観察です。
春のころの様子との違いを調べています。
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7/9 3年2組・交通教室

交通公園内の模擬道路で、自転車の乗り方の練習をしています。
保護者の皆様にも協力いただいています。ありがとうございます。
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7/9 6年生・図工

3クラスとも、図工です。
クランクで動くおもちゃを作っています。
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7/9 1年生・アサガオ

1年生の教室の前で、アサガオの花がたくさん咲いています。
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7/9 3年生・交通教室

3年生は、昨日から明日まで、交通公園での交通教室です。
今日の午前中は3年2組です。バスに乗って出かけていきました。
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7/9 なかよし班遊び

今日の朝行事は、なかよし班遊びでした。
今日は、全ての班が室内での活動です。
フルーツバスケット、ハンカチ落とし、椅子取りゲーム、リーダー探し、宝探しなど、どの班も、6年生が計画してくれた遊びで楽しみました。
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7/8 給食

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今日の給食は、食パン・チキンのコーンフレークス焼き・ラタトゥイユ・ABCスープ・牛乳です。

【一口メモ】「ラタトゥイユ」について
ラタトゥイユとは、フランス南部プロブァンス地方、ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みです。たまねぎ・なす・ピーマン・ズッキーニといった夏野菜を、にんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエなどの香草とワインで煮てつくります。うまみを出すために、ベーコンなどの肉類を入れたりもします。
今日の給食では、ベーコンをオリーブ油で炒め、なす・たまねぎ・ズッキーニ・ピーマン・赤ピーマン・黄色ピーマンを入れて、ホールトマトを加えて煮込みました。味付けはコンソメと塩・こしょうです。
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学校行事
7/11 委員会(4)
放課後学習会【3年】
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