子どもたちに大人気
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープです。揚げパンは大人気で、特にココア揚げパンは楽しみにしている子どもたちがたくさんいる人気メニューです。外側はパリッと香ばしくほど良い甘さで、中はもっちりと噛み応えもあり、おいしくいただきました。
【おいしい給食】 2019-07-11 12:08 up!
どんな応援になるのかな?
運動会の団役員も決まって、早々と運動会の応援内容について話し合いが進んでいます。今日は、ここまで決まったことを6年生に紹介しました。ここで応援の形がすべて決まるのではなく、これをきっかけにして、どんどん工夫されていきます。毎年力強い応援風景が見られますが、今年度は更にパワーアップしたパフォーマンスを披露できるよう、子どもたちのアイデアに期待しましょう。
【できごと】 2019-07-11 09:46 up!
朝食のおかずを作りました♪
6年の家庭科「いためて作ろう朝食のおかず」の実習をしました。各クラスが挑戦したのは【三色野菜いため】【スクランブルエッグ】です。6年生ともなると道具の使い方も手際良く、時間内に完成することができました。できあがった料理は、見た目のいろどりも良く、日頃は野菜を敬遠しがちな子どもたちも「甘みがあっておいしい!」と嬉しそうでした。自分で作った料理は、頑張った分だけ味に深みが増しますね。毎日の食事を作ってくれる家族の苦労が分かったかな?今度は、みなさんが家族に料理をふるまってあげてくださいね♪
【できごと】 2019-07-11 08:00 up!
植物はかしこい
ホウセンカの葉を上から見ると、重なることなく付いているのが良く分かります。これは、偶然にそうなったのではなく、植物の進化の過程において、より効率的に日光を取り入れようとする工夫なのです。ちなみに、ホウセンカの開花が6〜7月に見られるのは、春に咲く花々と競争することを避け、より多くの子孫を残そうとしているのですね。植物って本当にかしこいと思います。
【できごと】 2019-07-11 07:00 up!
じゃがいもパーティ大成功!
今日は、昨日買ってきた食材を使って、調理実習をしました。メニューは「ポテトサラダ」と「ジャガイモもち」です。ホクホクに茹で上がったジャガイモをていねいにつぶして、形を整えて焼き目を付けたら「ジャガイモもち」の完成!マヨネーズと野菜を和えたら「ポテトサラダ」の完成です!先生方に手伝ってもらいながら野菜を切ったり、味をととのえたりして、見た目にもいろどりの良い料理ができあがりました。もちろん!自分で作った料理の味は、格別です。とても楽しい活動ができました。
【できごと】 2019-07-10 17:23 up!
カレー風味が食欲をそそります
今日の給食は、菜飯、牛乳、鯖のカレー焼き、五目きんぴら、大根の味噌汁です。菜飯は見ての通り彩もよくほど良い塩加減で箸が進みました。鯖のカレー焼きは、カレーの風味が鯖のおいしさを一層引き出していました。五目きんぴらは食材にも味がよくしみていておいしかったです。大根の味噌汁は、ぐずついた天気にぴったりで体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-07-10 12:14 up!
じゃがいもパーティの買い出しをしました
ゆうあい学級では、生活単元学習「じゃがいもパーティをしよう」の準備として、校区内のスーパーへ食材の買い出しに出かけてきました。じゃがいもパーティでは、「ポテトサラダ」「ジャガイモもち」を作りますが、にんじん・ハム・マヨネーズなどに加えて、子どもたちのリクエストであるミニトマトも買いました。レジでの清算では、支払いも上手にでき、嬉しそうでした。じゃがいもパーティは、明日開かれます。楽しみですね♪
【できごと】 2019-07-09 17:25 up!
PTA救急蘇生法の講習会実施
7月9日(火)午後3時よりPTA救急蘇生法の講習会が開かれました。消防署員さんのデモンストレーションの後、実際に心臓マッサージの体験をしました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
【できごと】 2019-07-09 17:14 up!
栄養教諭による給食時間指導より
栄養教諭による給食時間指導の様子です。今回は1年生のクラスを回っています。テーマは、「給食当番の身支度」についてです。なぜ、給食当番が身支度をきちんとしなければいけないのか説明しました。1年生もしっかりと身支度を整えて、給食準備ができていました。
【できごと】 2019-07-09 15:22 up!
なすとトマトのスパゲティ登場
今日の給食は、ロールパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、大豆とツナのサラダです。なすとトマトのスパゲティは、見ての通りボリューム感満点ですが、トマトの酸味がきいているせいか、意外とあっさりとしていてあっという間に完食しました。
【おいしい給食】 2019-07-09 12:27 up!
1学期も残り7日です
7月になりましたが、比較的過ごしやすい、涼しい日が続いています。夏休みに向けて、1学期のまとめの学習が行われています。子どもたちは、1学期の取り組みを振り返りながら、1学期の成長を感じています。
校庭の花壇には、1年生が育てたアサガオ、3年生が育てたホウセンカが綺麗に咲いていました。夏休みまであと少しです…
【できごと】 2019-07-09 09:28 up!
表彰朝礼
今日の朝行事は、表彰朝礼でした。児童発明工夫展、よい歯のコンクール・標語・ポスター、読書100冊達成賞の表彰が行われました。表彰を受けた児童は、堂々とした態度で立派に取り組みました。読書100冊達成は、2年1名、3年1名、5年2名、6年1名の計5名でした。引き続き、読書を続けてたくさんの知識を身に付けてほしいです。
【できごと】 2019-07-09 09:15 up!
韓国風メニューで食欲アップ
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、春雨サラダ、わかめスープです。キムチチャーハンは、ピリ辛で食欲がなくなるこの時期にぴったりなメニューでした。春雨サラダは、ごま油の風味と春雨のつるんとしたのどごしがたまりません。わかめスープは、わかめがたっぷり入り、キムチチャーハンとの相性もばっちりでした。
【おいしい給食】 2019-07-08 12:34 up!
1学期最後の読み聞かせ
今日の朝行事は、1学期最後の読み聞かせでした。読み聞かせが行われているクラスでは、どのクラスも読み聞かせボランティアさんの語りかけに熱心に耳を傾ける姿が見られました。
【できごと】 2019-07-08 09:14 up!
着衣泳(5年)
5年生が着衣泳の学習をしました。衣服を身に着けている状態での浮き方や泳ぎ方などを体験しました。衣服が水分を含むと、思った以上に重くなります。でも、初めのうちは空気を多く含んでいるので、あわてずに行動することが大切です。水は、楽しいものでもあり、危険なものでもあります。安全に気を付けて夏休みが過ごせるよう、学習したことをしっかり心にとめて生活しましょう。
【できごと】 2019-07-05 13:12 up!
七夕献立
今日の給食は、七夕献立で、ご飯、牛乳、星のハンバーグアップルソースがけ、短冊サラダ、お星さますまし汁です。星のハンバーグアップルソースがけは、星形のハンバーグに甘いアップルソースがかかっていて子どもたちの笑顔が見える一品です。短冊サラダは、短冊の形にカットされたこんにゃくがさっぱり感をアップしていました。お星さますまし汁は、星マークのなるとが入っていて薄い味付けが食材の味を引き立てていました。
【おいしい給食】 2019-07-05 13:11 up!
もうすぐ七夕♪
【できごと】 2019-07-05 12:52 up!
パリッと香ばしい鮭のコーンフレーク焼き
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、トマトサラダ、コンソメスープです。鮭のコーンフレーク焼きはたっぷりまぶしたコーンフレークのパリッと香ばしい食感と鮭の柔らかさが対照的で一味違ったおいしさが感じられました。トマトサラダは、たくさん入ったトマトの赤色と、アスパラガスの緑色が映えて、一層おいしく感じました。コンソメスープは、今日の天気にぴったりで、ほっと温まる一品でした。
【おいしい給食】 2019-07-04 12:03 up!
授業風景(5.6年生)
5.6年生の授業風景を紹介します。
5年生は、算数「図形」の授業でした。めあては「合同な図形の性質がわかる」です。2つの図形を使って、四角形の辺、頂点、角の対応について学習していました。
6年生は、英語「主語、述語、目的語の順」の授業でした。班ごとに英単語カードを使って英文を作り発表しました。友達と協力して正しい英文法を作成することができました。中居小では、ALT(ネイティブ)の先生と担任の先生2人による授業をが行われています。
夏休みまで残り2週間ほどですが、毎日子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいます。
【できごと】 2019-07-04 11:47 up!
金管練習頑張っています♪
放課後に外部講師を招いて、金管クラブの練習を行いました。ここまで頑張って練習したおかげで音も上手に出せるようになりましたが、講師の先生に教えてもらい、改めて基本に戻って意識し直してみると、音の強弱やタイミングが更に良くなっていることに気づかされます。本物の音を感じて真似てみることが、レベルアップの方法です。これからも積み重ねを大切にして練習に取り組みましょう。
【できごと】 2019-07-04 11:16 up!