上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

6月21日

画像1 画像1
今日のメニュー:ポトフ、かみかみライス、フルーツゼリー、牛乳

歯と口の健康ポスター・評語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒玄関に「歯と口の健康ポスター・評語」が展示してあります。

絵を描くには、構図のイメージやそれを表現して形にする力が必要です。

さらに、集中力がなくては詳細は描けません。

歯と口の健康について考えるきっかけとなるよう願っています。

第1回 学校保健委員会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発表の後には、2人の学校医の先生に指導好評をいただきました。

 栄養のバランスのとれた食事をすることの大切さや、時には自分で朝食を作ってみることも大切など、たくさんのアドバイスをいただきました。

 最後に、PTAの保健委員さんからまとめの言葉をいただきました。

 ※この内容は、後日全校生徒や保護者の方へ披露する時間をとる予定です。

第1回 学校保健委員会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各班で話し合われた理想のメニューについて発表しました。

第1回 学校保健委員会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな朝食メニューの写真をもとに、どんな朝食メニューがいいか、班ごとに議論しましいた。
 「ご飯派?パン派?麺類派?」
 「副菜は何にする?」
 「栄養はしっかりとれる?」
 などなど、自分の考えを出し合い、理想の朝食メニューについて考えました。

第1回 学校保健委員会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろなデータをもとに、栄養士がバランスの良い食事について話をしました。

第1回 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、保健委員の生徒を中心に学校保健委員会が行われました。

 今日のテーマは「朝食について見直そう」です。

 〇夕食・寝る・起きる・家を出るなどの時刻の調査結果。
 〇朝食にかける時間や朝食の内容
 〇お腹がすく時間帯と朝食のメニューとの関係 

 など、調べてまとめたことを発表しました。南八幡中生の実態が明らかになりました。

総合的な学習 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が総合的な学習で、修学旅行のまとめをしていました。

 パソコン室以外では、教室でタブレットパソコンを使ってまとめていました。

 ※修学旅行の事後学習「伝える」活動の一環です。各自、現地で学んだ「ひと、もの、こと」についてテーマを決めてまとめていました。発信する準備をしていました。

6月20日(カルシウムたっぷりメニュー)

画像1 画像1
今日のメニュー:柳葉魚(ししゃも)の南蛮漬け、大豆の磯煮、発芽玄米ご飯、
        高野豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳

       ※健康にこだわったメニューです。

高崎警察署 非行防止教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半の薬物乱用防止教室では、青少年をむしばんでいる薬物の乱用の実態等、群馬県内の状況も交えながら説明してくださいました。

 ※DVDの視聴のあと、絶対に手を出してはならないと教えていただきました。

 非行防止教室の最後は、生徒会長がお礼の言葉を伝えました。

 安全で安心して生活できる町づくりを、高崎警察署も応援してくれています。

高崎警察署 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、高崎警察署の生活安全課の少年係長さんにお越しいただき、全生徒を対象に非行防止教室を行いました。

 情報モラルのお話では、「尾瀬の神様」を中心に注意喚起をしていただきました。

 ※「おぜのかみさま」
  お おくらない    (写真)
  ぜ ぜったいに会わない(ネットで知り合った者)
  の のせない     (個人情報)
  か かきこまない   (悪口など)
  み みない      (有害サイト)
  さ さがさない    (出会い)
  ま まもる      (ルール)

 ※最後に「加害者にも被害者にもならないために。」というポイントで分かりやすく説明していただきました。

期末テスト 最終日 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は初めての期末テストで、3日間やり遂げました。

よくがんばりました。

期末テスト 最終日 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生になると、さすがに難しい問題を解いています。

 原子・分子の問題などに挑戦していました。

期末テスト 最終日 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「理科・英語、美術」の3教科に挑戦しました。

1校時の理科のテスト中です。

6月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:冷やし中華、ピストレ、フルーツ杏仁、牛乳
        ※ピストレは、パンです。
        ※フルーツ杏仁には、メロン、ミカン、パイナップル
         が入っていました。

 毎日、給食室の前に、盛りつけの見本が展示されていますので、紹介します。

期末テスト 2日目 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生も一生懸命です。

出来は、どうなのでしょうか?

期末テスト 2日目 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生も真剣です。

期末テスト 2日目 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目も集中しています。今日は、静かに教室に入り、窓際から撮影してみました。

3年生は、目標を立ててテストに臨んでいます。

幼小中合同引き渡し訓練 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者が迎えに来ると、児童生徒は前に行きます。

引き渡しの後は、列の後ろを通り、迎えに来た人と交差しないように一方通行で移動します。

そして、安全な場所へ避難していきます。

幼小中合同引き渡し訓練 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き渡しの際に、確認をしてから引き渡しが行われます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31