7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの梅糀漬け、磯の香り和え、かきたま汁です。

この時期、梅を食べると口もさっぱりし、気分をすっきりとさせてくれます。
今日のアジは箕郷の梅を漬け込んでいます。
いつものアジとは違った風味が楽しめます。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、牛乳、カレーコロッケ、キャベツサラダ、ABCスープです。

暑い時期に香辛料が入った料理は食欲アップにつながります。
実はカレー粉は10〜12種類のいろいろな香辛料を混ぜて作っています。

TAKATAIに箕輪小が掲載

画像1 画像1
JOMO TAKATAIに、水村やよいさんの「とあるスケッチ」に箕輪小が掲載されたので紹介します。

5年「理科」

画像1 画像1
5年生の理科「魚のたんじょう」。水の中の小さな生き物を観察しています。

4年「体育」

画像1 画像1
4年生の体育「水泳」です。

2年「生活」

画像1 画像1
2年生の生活です。小雨が降ってきましたが、トマトのスケッチをがんばっています。

5年「学級活動」

画像1 画像1
5年生の学級活動「クラスをよりよくする学級力会議」です。

5年「社会」

画像1 画像1
5年生の社会「米づくりのさかんな地域」です。

3年「算数」

画像1 画像1
3年生の算数「わり算」です。

3年「理科」

画像1 画像1
3年生の理科「こん虫を調べよう」です。

1年「算数」

画像1 画像1
1年生の算数「ちがいはいくつ」です。

1年「外国語活動」

画像1 画像1
1年生の外国語活動です。

1年「音楽」

画像1 画像1
1年生の音楽「はくをかんじてりずむをとろう」です。

旧校舎解体工事

画像1 画像1
画像2 画像2
旧校舎の解体工事が進みます。

6年「体育」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育「水泳」です。

4年「算数」

画像1 画像1
4年生の算数「小数」です。

しろやま「学級活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しろやま学級の学級活動です。1学期の誕生会です。楽しそうにホットケーキを作っていました。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、オレンジです。

豚肉に多いビタミンB1は疲労回復に良いと言われています。
今日のマーボー豆腐のように豚肉とにんにくを一緒に取ると更に効果的です。
にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれます。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごま照り焼き、たくあん和え、豚汁です。

たくあんは日本の伝統的な漬物です。
大根を米ぬかと塩で漬け込みます。
黄色い色は大根の辛味が変化したものです。
長い時間漬け込んだ方が黄色が濃くなります。

旧校舎の解体工事

画像1 画像1
旧校舎の解体工事が本格的に始まりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立