5月10日(金)の給食
***菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ***
黄金煮(こがねに)には、生揚げ、豚肉、たけのこ、じゃがいも、などが入っています。
しょうゆと砂糖で甘辛く煮ていますが、ケチャップも隠し味に入れています。
【給食室】 2019-05-13 14:34 up!
5月9日(木)の給食
***ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ***
豆のキーマカレーには、白いんげん豆とレットキドニーの2種類の豆を入れています。
ポテトサラダのポテトは、鹿児島県産の新じゃがです。マヨネーズを使用せず、手作りのフレンチドレッシングで仕上げました。
【給食室】 2019-05-13 14:33 up!
5月8日(水)の給食
***キムタクごはん 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト***
キムタクごはんは、辛さ控えめのキムチチャーハンのような感じです。キムチとたくあんがはいっています。
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
バケツ稲の芽出し開始
種もみの芽出しを行いました。子どもたちは立派な稲に育てたいからと、水の量を定規で測って、とても慎重に作業をしていました。いい稲に育つように、毎日の世話をしっかりしてほしいと思います。
【5年生】 2019-05-13 14:32 up!
鎌倉について調べています
6年生は、総合的な学習の時間で、鎌倉について調べています。自分で調べたことを、仲間と伝え合いながら、学習を進めています。6月には、学習を生かして、修学旅行に行ってきます。
【6年生】 2019-05-13 14:32 up!
5月7日(火)の給食
きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 小松菜サラダ
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
4月26日(金)の給食
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツスープ
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
4月25日(木)
たけのこごはん 牛乳 たぬき汁 フルーツヨーグルト
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!