帰り道![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気です。 ガイドさんと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出発します。 鳩待峠![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから尾瀬の湿原にいきます。 天気もとてもいいです。 高速道路![]() ![]() ![]() ![]() 霧がでています。 休憩![]() ![]() ![]() ![]() トイレ休憩です。 みんな元気です。 出発!![]() ![]() ![]() ![]() みんな静かに過ごしています。 尾瀬学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケガや事故に気をつけて安全で楽しく学習してきたいと思います。 避難訓練 不審者対策
今日の5時間目は不審者を想定した避難訓練でした。先生方の作ったビデオをつかって、「もしも」のときの約束をみんなで考えました。今日は高崎警察からスクールサポーターの先生も来て下さって、「たすけて!」と声をだして20m逃げるという練習もしました。もしものときのそなえは、本当に大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日の給食は、チキンマリネです。鶏肉に小麦粉とかたくり粉をつけて、油であげます。そして、酢や砂糖とウスターソースを混ぜたマリネ液を作り、ゆでた玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を入れます。それを揚げた鶏肉にかけてできあがります。チキンマリネの作り方は高崎市のホームページにものっています。おうちでも試してみてくださいね。 7月8日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 群馬県は全国3位の梅生産地です。高崎市では箕郷町や榛名町が梅の栽培で有名です。梅はすっぱいですが、このすっぱさの成分を「クエン酸」といい、おなかの調子を良くする、疲れを回復させる、などの働きがあり、夏ばて予防にもってこいです。今日は榛名の梅で作られたで梅を少しだけきんぴらに入れています。ほのかに梅の味がすると思いますが、苦手な人にも食べやすいと思います。ぜひ挑戦してみてくださいね。 連絡朝礼 表彰
今日は1学期の表彰がありました。よい歯のコンクール・歯と口の衛生週間図画ポスターと標語・群馬県総合体育会会陸上競技・小学生バレーボール大会・スポーツ少年団ミニバスケットボールなど、素晴らしい表彰がたくさんありました。この後、関東大会などの更に大きな大会に進む児童もいます。頑張ってくださいね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 暑くなると、食欲がなくなるという人いませんか?今日の給食は、食欲がない人でも、もりもり食べられる「ちらしずし」です。酢を加えた酢めしは簡単につくれて食欲も増します。昔から酢には防腐効果や殺菌作用があることが知られており、夏にぴったりなご飯です。食欲がないときでもしっかりと食事をとるようにしましょう。 授業の様子 4年生
あじさいの色は、いろんな色がかさなっているのですね。みんなのパレットもさまざまなあじさい色でした。梅雨もあと少しかな。そして、となりのクラスでは、理科の電流の授業。お待ちかねのモーターカーの制作です。教室がまるでサーキットコースのようです。楽しそうですねぇ。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観 5年生 家庭科
5年生はどこのクラスも満員御礼。いつもの倍近くの児童がいると思ったら・・・お母さんお父さん達も授業に加わっていただいていました。作っているのはフェルトの小物。家庭科の授業なので、お母さん先生達に大活躍していただきました。児童の皆さんはとても嬉しそうでしたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週はたなばた 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動 環境委員会
ビオラやパンジーなど、春の花が咲ききっていた花壇も、ひとまず一休み。環境委員の皆さんが草むしりをしてくれています。とてもきれいになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科 暑くなると
4年生の観察の時間です。じっと見つめる先は、いちょうの木。枝や葉の様子が春と変わってきたかな?こちらの班はあじさいとつつじを観察しています。中庭には、栗の木が小さなイガをつけはじめ、イチジクの実もふくらんでいます。自然は、毎日、少しづつ変化しているのですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食![]() ![]() 今日のとうもろこしは、ホープ高崎さんからゴールドラッシュという品種のものを届けてもらいました。とっても甘くておいしいとうもろこしでした。 【ぱくぱく通信より】 とうもろこしのおいしい季節になりました。上小塙でとれた皮付きのとうもろこしが給食室に届きました。そして、2年生が皮むきをしてくれました。それを給食室で洗い、切って、蒸しました。とうもろこしは、収穫したてのものが1番甘くておいしいです。感謝しながら新鮮な旬の食材を味わいましょう。 給食のお手伝い 2年生
みんな真剣にとうもろこしの皮むきに挑戦です。今日の給食のメニューがとうもろこし。「上手にむけた!」「先生、虫がいたよ!」「もっとお手伝いしたい!」などなど、給食室の前は2年生全員で大賑わいです。全校児童の分をお手伝いしてくれて、栄養士の先生もとても喜んでいました。自分のむいた「とうもろこし」、きっとおいしいよ!待ち遠しいね。
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