7月4日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの梅糀漬け、磯の香り和え、かきたま汁です。
この時期、梅を食べると口もさっぱりし、気分をすっきりとさせてくれます。
今日のアジは箕郷の梅を漬け込んでいます。
いつものアジとは違った風味が楽しめます。
【給食】 2019-07-05 16:46 up!
7月3日の給食
今日の給食は、食パン、牛乳、カレーコロッケ、キャベツサラダ、ABCスープです。
暑い時期に香辛料が入った料理は食欲アップにつながります。
実はカレー粉は10〜12種類のいろいろな香辛料を混ぜて作っています。
【給食】 2019-07-05 16:46 up!
TAKATAIに箕輪小が掲載
JOMO TAKATAIに、水村やよいさんの「とあるスケッチ」に箕輪小が掲載されたので紹介します。
【できごと】 2019-07-05 07:29 up!
5年「理科」
5年生の理科「魚のたんじょう」。水の中の小さな生き物を観察しています。
【できごと】 2019-07-04 18:08 up!
4年「体育」
【できごと】 2019-07-03 17:05 up!
2年「生活」
2年生の生活です。小雨が降ってきましたが、トマトのスケッチをがんばっています。
【できごと】 2019-07-03 17:00 up!
5年「学級活動」
5年生の学級活動「クラスをよりよくする学級力会議」です。
【できごと】 2019-07-03 16:54 up!
5年「社会」
【できごと】 2019-07-03 16:53 up!
3年「算数」
【できごと】 2019-07-03 16:50 up!
3年「理科」
【できごと】 2019-07-03 16:49 up!
1年「算数」
【できごと】 2019-07-03 16:46 up!
1年「外国語活動」
【できごと】 2019-07-03 16:45 up!
1年「音楽」
1年生の音楽「はくをかんじてりずむをとろう」です。
【できごと】 2019-07-03 16:43 up!
旧校舎解体工事
【できごと】 2019-07-03 16:41 up!
6年「体育」
【できごと】 2019-07-03 16:40 up!
4年「算数」
【できごと】 2019-07-03 16:38 up!
しろやま「学級活動」
しろやま学級の学級活動です。1学期の誕生会です。楽しそうにホットケーキを作っていました。
【できごと】 2019-07-03 16:37 up!
7月2日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、オレンジです。
豚肉に多いビタミンB1は疲労回復に良いと言われています。
今日のマーボー豆腐のように豚肉とにんにくを一緒に取ると更に効果的です。
にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれます。
【給食】 2019-07-03 07:09 up!
7月1日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごま照り焼き、たくあん和え、豚汁です。
たくあんは日本の伝統的な漬物です。
大根を米ぬかと塩で漬け込みます。
黄色い色は大根の辛味が変化したものです。
長い時間漬け込んだ方が黄色が濃くなります。
【給食】 2019-07-03 07:09 up!
旧校舎の解体工事
【できごと】 2019-07-01 15:07 up!