新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

画像1 画像1 画像2 画像2
若田浄水場の池を見学しています。
コイがたくさんいます。

着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
若田浄水場に着きました。
これから見学します。

和田橋交通公園

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車についての講義を受け、交通ルールや自転車のマナーについて学習しています。



全ては命を守るためだそうです。

若田浄水場へ

画像1 画像1
これから若田浄水場に向かいます。

自由時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイムの後は自由時間です。
みんな元気に遊んでいます。

高浜クリーンセンター

画像1 画像1 画像2 画像2
高浜クリーンセンターに到着しました。
これから話を聞いたり見学したりします。

出発!

画像1 画像1
これから社会科見学に出発します。
ケガや事故に気をつけて行ってきたいと思います。

健康観察

画像1 画像1
これから社会科見学に行くので朝の健康観察をしています。
みんな元気です。

プールの準備が進んでいます

みんなが集団下校で帰ってから、先生達が大掃除を始めました。「プール掃除」です。今日の朝から水を抜き始め、水が少なくなったところでデッキブラシで勢いよくゴシゴシこすっています。楽しそうに見えるかもしれませんが、なかなかの重労働なのです。プールを楽しみにしているクラスのみんなの顔を思い浮かべながら、先生達も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 5年生(社会)

「なるほど、だから群馬はからっ風がふくんだな」という発言が飛び出しました。今日は梅雨と台風と季節風はどんな特色があるのかを勉強しています。冬に日本海側に雪がたくさん降っているのに、高崎の方には降らないことがきっと不思議だったのでしょうね。いろんな知識が頭の中で結びついて、不思議に思っていたことのなぞが解けた時、「なるほど!」という気持ちになりますね。学ぶ楽しさってここにあると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、わかめスープ、冷凍みかんです。

【ぱくぱく通信より】
 毎年6月は「食育月間」です。食育には、食に関係する知識を得て、いろいろな経験も積むことで、心も体も一生健康でいられるように、という願いが込められています。給食も食育の場です。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。どんな良いことがあるか今月はお話していきますので聞きのがさないようにして下さい。

授業の様子 4年生(図工)

楽しそうなものを作ってますね。これは立体迷路かな?2段や3段になっている作品もあり、まるでピタゴラスイッチのようです。友だちもの作品にもみんな興味津々。どんな作品になるのかとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年生 算数

「ハイッ!」と大きな声が聞こえたので中をのぞいてみると、2年生は2ケタの引き算を勉強しています。ノートにもきれいな字できちんと位をそろえてかけています。答え合わせの場面では、黒板で発表する人も上手にかけました。算数の授業楽しいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、なめこ汁、しっとりふりかけです。

【ぱくぱく通信より】
 なめこができるまでに1菌を植えるためのおがくずや水、栄養剤の仕込み 2殺菌 3菌の接種 4なめこ菌の培養 5菌を行き渡らせるための、菌かき・反転 6芽だし 7選別 8収穫 9出荷 と、たくさんの工程があり私たちのところまで運ばれてきます。なめこは、台湾や中国にもあるようですが、食べているのは日本だけのようです。なめこは、食物センイが多く便秘の解消や肥満の予防にも効果があります。  

コエ出し、エゴなし、エコ活動

今日は環境集会でした。環境委員会のみなさんから、学校がとりくんでいるSDGsの説明がありました。牛乳パックやトイレットペーパーのしんを回収する活動や、水を大切にと呼びかけている活動、そしてみんなが毎日頑張っている勉強も、すべてつながっているんですよというお話でした。自分のことだけではなく(エゴなし)、世界中の人がずっと幸せに暮らせるようにと願うこと(コエ出し)、そして小学生にもできること(エコ活動)をこれからも取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蓮の花がさいています

おはようございます。六郷小学校は季節の花がたくさん咲きますが、今の見頃は蓮の花です。みなさんどこに咲いているかわかりますか?そして、下の写真は、公務員の田中さんがいつも飾って下さる季節の花です。今日もいいスタートをむかえられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソースやきそば、中華コーンスープ、ヨーグルトです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、キャベツについてお話しします。1年中作られているキャベツですが、今の時期にお店に並んでいるのは、「春キャベツ」です。春キャベツは、丸くて葉がふんわりとまかれていて、やわらかいのが特徴です。みなさんも家やお店などでいつものキャベツとどう違うかみくらべてみてください。

5月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華菜飯、牛乳、シュウマイ、大根と鶏肉のスープです。

【ぱくぱく通信より】
 クイズ!チンゲンサイはどこの国で生まれた野菜でしょうか?1日本 2韓国 3中国 正解は・・・3の中国です。チンゲンサイは中国で作られた野菜で、日本に伝わりました。チンゲンサイは、油と相性がいいので、炒め物などにするとチンゲンサイに含まれるビタミンAの吸収はとてもよくなります。その他にも貧血を予防する鉄分や、骨を丈夫にするカルシウム、おなかの調子をよくする食物せんいを多く含むのでぜひ食べてほしい野菜です。今日は中華菜飯の中に入っています。しっかりたべましょう。

授業の様子 5年生(調理実習)

今日の3.4校時は調理実習のクラスがありました。メニューはタマゴサラダ。卵、にんじん、キャベツ、ブロッコリーの温野菜サラダです。誰の卵かわかるように、可愛い絵が書かれていますよ。どの班もチームワークよく、協力して作業を進めていました。はい、仕上がりもご覧のとおり。自分たちでつくったものはおいしいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、小松菜とコーンのスープです。

【ぱくぱく通信より】
 みなさんはきちんとマスクが付けられていますか?マスクは、花粉やウイルスなどを体内に入れないための予防の効果と、自分が菌やウイルスを人にうつさないための1つの役割があります。正しいマスクの付け方は、マスクの裏表、上下を確認しマスクの口にあたる部分に触れないように顔に装着する。針金のついているものは、鼻をつまむように調整する。できるだけ隙間ができないようにするときちんとマスクが付けられます。当番でマスクをする人は、給食にツバなどが入らないよう、しっかりとマスクをつけましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/10 県小学生水泳教室記録会
8/11 山の日
8/12 振替休日