水泳検定2日目より夏休みの給食室見学【その3】
給食室を取材した日は7月末でしたが、作業をしていない日でも、給食室の温度は30度近くありました。これに調理が加われば、どれだけの温度になるのでしょうか。そんな状況の中で、鮮度を保つための冷蔵庫が、牛乳・野菜・肉類など、食材別にたくさんあることに驚きました。常に衛生管理に気を配りながら、作り立ての味を提供してくれる自校給食の有難さを感じます。
水泳検定より夏休みの給食室見学【その2】夏休みの給食室見学【その1】中居小の給食室には、大きな調理釜が6台あります。家庭の調理器具とは違って、とても迫力がありますね。連日フル稼働で全校分のおかずを作るわけですが、調理を始めると室温が40度近くなることも珍しくないそうです。その調理釜には、2つのタイプがあって、6台のうち1台だけが銀色の釜になっています。これはアルミ製の釜で、サラダを和える専用に使われるそうです。あの絶妙な味の絡みは、この釜によって生まれるんですね。釜にも様々な用途があること知りつつ、改めて給食室の皆さんのご苦労に感謝です。 中居小の教材園より
夏の日差しを受けて、中居小の教材園では、夏らしい花の光景が見られます。
【上】ホウセンカの花が色とりどりでキレイです。 【中】ヒマワリが咲き始めると、夏だな!って感じですね。 【下】この大きな植物は何でしょう?花でしょうか、野菜でしょうか?詳細は後日です。 ご家庭の皆様も熱中症には十分お気をつけてお過ごしください。 ヘチマが大きくなってきました |
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