5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、アンサンブルエッグ、グリーンサラダ、米粉のポタージュです。

「米粉」は、普段私たちが食べるお米を粉にしたものです。
さらさらとしていて、ポタージュにすると小麦粉よりもあっさりとした味に仕上がります。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおフライ、キャベツの塩もみ、油あげと大根のみそ汁です。

かつお節や味噌汁の「だし」として食べることの多い「かつお」ですが、今日はフライにしました。
「かつお」にはタンパク質がたくさん含まれています。

5年「体育」

画像1 画像1
5年生の体育では、新体力テストをしていました。シャトルラン。4年生の時の記録を超えようとがんばっていました。

1年「国語」

画像1 画像1
1年生の国語です。ひらがなの「よ」と「ま」を学習しています。

6年「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数「線対称と点対称」です。正多角形の線対称と点対称を考えていきます。

5年「国語」

画像1 画像1
5年生の国語「いつか、大切なところ」です。

3年「国語」

画像1 画像1
3年生の国語「『発見ノート』を作ろう」です。

プール完成間近!

画像1 画像1
新プールの完成が近づいてきました。塗装も完了しています。楽しみですね。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、チーズサラダ、マフィンです。

ミートソースは給食センターの手作りソースです。
玉ねぎにセロリ、にんじん、大豆などを細かく刻んでたっぷり使っています。
隠し味に箕輪城みそを加えています。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの西京焼き、キャベツの梅肉和え、じゃが芋のそぼろ煮です。

「アジ」は一年中見かける魚ですが実は旬(おいしい時期)があります。
アジの旬は5月〜7月。
アジの名前の由来は「味が良い」からともいわれます。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロース、わかめスープです。

「チンジャオロース」は中華料理です。
漢字では「青椒(チンジャオ)肉(ロウ)絲(ス)」と書きます。
チンジャオはピーマン、ロウは肉、スは千切りを意味しています。

3年「外国語活動」

画像1 画像1
3年生の外国語活動「文ぼうぐ」です。

1年「国語」

画像1 画像1
1年生の国語「読書」です。図書室の利用の仕方も学習しています。

2年「外国語活動」

画像1 画像1
2年生の外国語活動です。

2年「道徳」

画像1 画像1
2年生の道徳「大すきなフルーツポンチ」です。

4年「道徳」

画像1 画像1
4年生の道徳「何かおてつだいできることはありますか?」です。

1年「音楽」

画像1 画像1
1年生の音楽「はくをかんじて」です。

6年「社会」

画像1 画像1
6年生の社会「天皇中心の国づくり」です。

5年「算数」

画像1 画像1
5年生の算数「小数のかけ算」です。

3年「社会」

画像1 画像1
3年生の社会「わたしたちのまち みんなのまち」です。身近な地域の特色を調べていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立