入野小No1選手権 5月30日(木)

 「入野小No1選手権」の第1回の測定日になりました。「タイヤ馬跳び 約25m」と「雲梯 約5m」の競技会が、それぞれの場所で体育委員会が測定の中心となり行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、牛乳、枝豆とコーンのサラダ、オレンジです。今日の豆料理は、「枝豆とコーンのサラダ」です。枝豆は、大豆がまだ成熟していないうちに、枝付きのまま茹でて食べたことが、名前の由来となっています。豆と野菜の両方の栄養を持っていてタンパク質、ビタミンB1,B2、カルシウム、食物繊維、鉄が豊富に含まれています。

JRC登録式・いじめ撲滅集会 5月29日(水)

JRC活動の説明の後、新メンバーの1年生へバッジの授与を行い、赤十字の精神や態度目標「気づき・考え・実行する」、実践目標「健康・安全 奉仕 国際理解・親善」を目標に活動することを誓いました。その後、各学年でクラスで考えた、いじめ防止・根絶のためのスローガンを発表しました。さらに、児童代表による「入野小を明るく楽しい学校にするために、絶対にいじめをゆるさないように、私たち児童会といっしょにがんばりましょう」といじめ撲滅宣言をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、はるまき、マーボーもやし、中華コーンスープです。中華コーンスープの中の新タマネギは、今が旬です。タマネギは3000年以上前から食べられていた野菜で、エジプトのピラミッドを作った人たちも食べていたそうです。タマネギを食べると他の食べ物もたくさん食べたくなります。タマネギは元気をつけるときの食べ物だったようです。

今日の給食 5月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネのトマト煮、チーズサラダ、グレープフルーツです。「ペンネ」とは、ショートパスタの一種で、管状になっているパスタの、両端がペン先のように斜めに切ってあるものをいうそうです。

かたくりクラブ(やるベンチャー) 5月27日(月)

入野中学校「やるベンチャー」の4人の卒業生は、1日目の最後を「かたくりクラブ」のボランティア講師として参加しました。

画像1 画像1

今日の給食 5月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮、どさんこ汁です。鯖は「まさば」と「ごまさば」の2種類が日本近くでとれます。秋から冬にかけて脂がのりうまみが増します。この油の中に、脳の働きをよくする「DHA」や、血液をさらさらにする「EPA」が含まれているそうです。

入野中やるベンチャー 5月27日(月)

 本日より、5月31日までの5日間、入野中学校「やるベンチャーウィーク」で、4人の卒業生が職場体験学習に来ています。授業で小学生を支援したり、休み時間には、子どもたちと遊んでもらったり、金管楽器の指導をしたり、放課後には「かたくりクラブ」での手伝いもしてもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 林間学校出発  5月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 榛名林間学校がスタートします。たくさんの保護者の皆さんに見送りにきていただき、全員無事出発できました。

スマイルボーリング 5月25日(土)

 PTA保健体育委員会が中心になり、「PTA親睦スマイルボーリング大会」を実施しました。児童・保護者・教職員合わせて約80名の参加があり楽しく実施できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 多胡碑見学 5月24日(金)

「総合的な学習の時間」で奈良時代に作られた多胡碑を見学しました。館内で上毛三碑等の説明をしてもらった後、外で碑文ラリーをして、文字について知識を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり第1策 5月24日(金)

 朝の体育集会で、「入野小No1選手権」の提案がありました。体育委員会から選手権の種目の紹介をしてもらいました。タイヤうまとび、雲梯、まとあて、鉄棒ぶら下がり、逆上がり、前回り、縄跳び二重跳びの7種目です。毎週木曜日の休み時間に記録会が行われるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、カボチャオムレツ、アスパラサラダ、トマトスープです。アスパラガスは古くからヨーロッパで栽培され、江戸時代にオランダ人によって伝えられました。太陽の光を浴びて緑色になったものを「グリーンアスパラ」、太陽の光を浴びずに育て、白色のものを「ホワイトアスパラ」と呼びます。疲労回復やスタミナアップに役立つアスパラギン酸を多く含んでいるそうです。

今日の給食 5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、かきなのごま和え、きのこじるです。アジの旬は5月から7月です。名前の由来は、「味が良い」というところからきているそうです。エラから尾びれにかけて伸びる線に沿って硬くとがったウロコがあるのが特徴です。

1.2年遠足 5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼になりました。

1,2年遠足 5月23 日(木)

 雨で延期になった遠足が本日実施されます。吉井運動公園までの行程です。大変暑くなってきていますので、熱中症と事故に気を付けてながら歩くことを確認して出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグごまだれソースかけ、キュウリとキャベツの塩昆布和え、田舎汁です。ハンバーグは豚肉、鶏肉、牛肉などの肉をこねて、形を作り焼いたものです。ハンバーグという名前はドイツの「ハンブルグ」という町の名前からきているそうです。今日のハンバーグは、ごまがたっぷりのソースがかかっています。

ツバメの観察6 5月22日(水)

 朝玄関に行くと、巣の下に乾いた土の塊がいくつか落ちているのを見つけました。中を見ると、卵は一つもありません。玄関の巣もカラスに襲われてしまったようです。一匹のツバメが外の電線にとまっていました。何かを考えているようでもありました。
 音楽集会の時、体育館に2羽のツバメが入ってきました。体育館の上の方で盛んに巣づくりの場所を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年あいさつの木 5月20日(月)

 今年の重点目標のひとつである「あいさつ」をどうやって活性化しようか、6年の子どもたちが話し合い、「あいさつの木」を作ってくれました。模造紙に書いた幹にあいさつができたら花びらをつけていこうとする試みです。6年生は、各学級に模造紙と花びらを持って説明に回ってくれました。今週から取り組んでいます。
画像1 画像1

ツバメの観察5 5月21日(火)

 昼休みにそっと近付いてみると、親ツバメの頭が見えています。1羽は近くの電線に止まっていました。卵をあたためているのが確認できました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31