しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月10日(月)麦ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え 牛乳

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 箕郷地域の農家の方が集まって給食のために野菜を作ってくださる「みさとはぐくみ給食」という会があり、箕郷中にも野菜を届けてくださいます。今日の「じゃがいものそぼろ煮」に使用した玉ねぎは「みさとはぐくみ給食」の片貝智子さんが栽培したものです。新鮮な食材に感謝しながらいただきましょう。
 

環境美化活動

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PTA環境美化委員さんが、プール、ベランダの窓、通路の屋根等の清掃を行ってくれました。全校生徒で感謝しながら、学校生活を送っていきます。ありがとうございました。

5月29日(水)の給食 ナン 大豆入りキーマカレー スパゲッティサラダ 河内晩柑 牛乳

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 「キーマカレー」はもともとインド料理です。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かく切った肉」を意味します。本場インドでは、豚肉や牛肉を使わず、山羊肉や鶏肉を使うそうです。給食では豚肉を使います。そして6種類の野菜と大豆も加えています。栄養たっぷり、技士さんの愛情たっぷりメニューです。

5月30日(木)の給食 ごはん 生揚げのオイスター炒め 大根スープ 杏仁フルーツ 牛乳

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 オイスターソースは中濃ソースに似ていますが、原材料が違います。中濃ソースはたまねぎやトマト、りんごなどの果物と酢を材料にして作られますが、オイスターソースは貝のカキから作られます。貝のうま味が凝縮された調味料です。今日は生揚げと野菜をオイスターソースで味付けました。ごはんによく合うおかずです。

心を一つにして

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陸上大会に向けて、長縄の練習が始まりました。

5月28日(火)の給食 菜めし 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし ピリ辛豚汁 牛乳

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 「みそに入れた塩はよそには行かぬ」という食の「ことわざ」があります。これは他人の手助けをしたことは、その時は無駄な事のように思えても結局は自分のためになる、という意味です。みそを仕込む時にはたくさんの塩を入れますが、その塩はやがてなじんで、みその味を整えるのに役立つからです。
 今日は生鮭に、みそ+マヨネーズ+酒+塩で味付けしてオーブンで焼きました。また、豆板醤を入れたピリ辛豚汁にもみそを使っています。

5月27日(月)の給食 麦ごはん さばのみそ煮 肉じゃが にらたま汁 牛乳

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 みなさんは、はしを正しく持てますか?はしを正しく持つと、食べやすく、見た目にも美しく、姿勢もよくなります。その結果、一緒に食事をする人に良い印象を与えます。大人になってから、はしの持ち方を直すのは大変です。中学生のうちの直せるといいですね。今日は和食です。はしでいただきましょう。

3年修学旅行3

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クラスで和菓子作りや着付けなどを体験。楽しかった3日間も無事終了。行ってよかった旅行になりました。

3年修学旅行2

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京都市内班別研修、すき焼きの後は、絵付け体験。

3年修学旅行1

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旅行日和の中、奈良方面の班別学習、夕食は手巻き寿司。

5月22日(水)の給食 パーカーハウス 鶏肉のアップルソースかけ 新じゃがのバター煮 キャベツスープ 牛乳

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 じゃがいもは一年中出回っていますが、高崎市周辺でじゃがいもが収穫されるのはこれからの時期です。畑から掘り起こしたばかりのじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、水分が多く、土の香りがします。今日は、新じゃがをバター煮にしました。バターの風味と新じゃがの香りをよく味わっていただきましょう。

5月23日(木)の給食 じゃこチャーハン ホイコウロウ チゲ汁 牛乳

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 しらすとは、カタクチイワシやマイワシ、イカナゴなどの稚魚です。生のしらすは白っぽい半透明な色ですが、一般的に売られているのは、ゆでて少し乾燥させた「しらす干し」です。しらす干しをしっかり乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。魚の栄養を丸ごととれます。今日はじゃこ入りチャーハンです。炒り卵や枝豆も加えて彩りよく仕上げました。

5月24日〈金)の給食&試食会

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 今日はPTA給食試食会です。今回は60名もの方々に参加いただき、賑やかに行われました。ミートソースは給食室特製です。豚ひき肉のほか、8種類以上の食材を使っています。その中でも、ゆでた大豆のみじん切りを加えるのがポイントです。豚ひき肉だけで作るよりも、ヘルシーなうえ大豆の栄養素もとることができます。大豆は日本人の食生活を長年支えてきた優れた食品ですので、積極的に取り入れたい食材です。

5月21日(火)の給食 ごはん あじの薬味ソースかけ 小松菜のごまあえ tonton汁 牛乳

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 今日の魚は「アジ」です。アジは初夏から夏にかけてが旬の魚です。味が良い魚なので「アジ」と名付けられたと言われます。身の側部に「ぜんご」と呼ばれるかたいウロコがあるのが特長です。今日は食べやすいように切り身にして油で揚げ、ネギや根生姜を使ったタレをかけました。

5月17日(金) 背割りコッペパン チリドック(ウインナー&チリソース) わかめサラダ クラムチャウダー 牛乳

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 あさりは、日本では大昔から食べられており、古い貝塚からもあさりの貝殻が多く出土しています。その小さな身には私たちに不足しがちな栄養素が豊富で、貧血予防や疲労回復、肌を美しくする、など多くの効用が期待できます。また、うまみ成分が多く、料理をおいしくしてくれます。今日は給食室手作りのホワイトソースと合わせ、うまみタップリのチャウダーにしました。

5月16日(木)の給食 ひじきごはん 黄金煮 新たまねぎのみそ汁 牛乳

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 たまねぎは一年中出回っていますが、高崎市周辺では、今頃から6月にかけて収穫されます。たまねぎの畑を見たことがありますか?青々とした葉がたおれ出す頃が収穫時ですが、葉がたおれる前に収穫されたものが新たまねぎです。新たまねぎはみずみずしく、甘みが強いのが特長です。今日は「黄金煮」と「みそ汁」に使いました。

5月20日(月)の給食 麦ごはん マーボ豆腐 ビーフンスープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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 ビーフンは、お米の粉から作られためんです。中国が発祥で、漢字で書くと米の粉(米粉)と書きます。小麦粉よりも米の栽培が盛んな地域で広まっています。野菜や肉と炒める、スープで煮る、サラダにする、など様々な料理があります。今日はスープにしました。春雨とはひと味違った食感です。わかるかな?

1年赤城ネイチャー3

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キャンプファイヤーでは、月に照らされた幻想的な雰囲気の中、山の神から託された火を囲み、盛り上がりました。

1年赤城ネイチャー2

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創作活動に集中して取り組み、素晴らしい作品を完成させました。

1年赤城ネイチャー1

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「協力し、絆と友情を深めよう」

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学校行事
9/2 2学期始業式