学校の近況をご覧ください。

6/13 2年生の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、家庭科の授業で鮭のムニエルやつけ合わせの野菜などの調理実習を行いました。
ハワイから体験入学に来ている女子生徒も班員と協力しながら、料理をしています。

梅雨の晴れ間

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の中休みでいい天気になりました。
昼休みの校庭はきっと生徒が遊ぶ姿でいっぱいになることでしょう。
一雨ごとに紫陽花も色鮮やかになってきました。
先日は、緑化委員の生徒が苗の植え替えをしてくれたので、夏に咲く花々が楽しめます。

6月12日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ツイストパン いちごジャム・ミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳

 久しぶりのミートソーススパゲティでした。ひき肉の一部を大豆に置き換えて植物性たん白質が摂れるようにしました。どの学年もよく食べていました。

6/11 第1回PTAセミナーがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTA会員の研修の場として、毎年3回のPTAセミナーが開催されます。
第1回は、葬祭ディレクター1級の瀬野直文様をお迎えして、「私の終活・家族の終活」という演題でご講演いただきました。
 いざというときのためのエンディングノートについて、実際ノートをいただき、活用法をお聞きしました。

6月11日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・いかと野菜のあえもの・かきたま汁・牛乳

 かきたま汁にはいつも水溶き片栗粉を入れて溶いた卵を薄く細かく散らすのですが、暑い時季なので、片栗粉は入れませんでした。卵はきれいに散りませんが、飲みやすいと思います。

6月10日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・子持ちししゃものフリッター・梅おかかあえ・豚汁・牛乳

 今日は「歯と口の健康週間」最終日です。骨ごと頭ごと食べられるししゃものフリッターにしました。みそ汁は食べ残しが多いのですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。

6/9 県春季大会 女子バレーボール部見事優勝!

 フルセットの接戦もありましたが、女子バレーボール部が県制覇しました。
保護者の方々の熱い応援のお陰もあり、部員はよくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)給食の献立

画像1 画像1
 献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・あさり入りペンネアラビアータ・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「ひじきサラダ」です。食物繊維が豊富なひじきをサラダに入れることによってかむ回数が増えます。どの学年もサラダをよく食べていました。

6月6日(木)給食の献立

画像1 画像1
 献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・チンゲン菜のじゃこあえ・冷凍みかん

 今季初の冷凍みかんです。今日はとても暑かったので生徒たちに大好評でした。
 

6/5 上毛新聞掲載記事より

画像1 画像1
 タイ・バンコク日本人学校に勤めていた関口先生が、帰国者実践報告会で発表した様子が上毛新聞に掲載されました。
この4月から本校に赴任し、日本人学校での経験を生かし、活躍してくれています。
  

6月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン ソフトチーズ・塩焼きそば・切干大根のナムル・牛乳

 今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。両校でかむことを意識して食べてもらいたいという願いから、同じ日に同じメニューを出しています。第一弾は「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、とてもかみごたえのあるナムルになりました。

6月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・オレンジジュース

 今日4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。この期間は給食でも歯の健康のためにかみ応えのあるメニューを一日一品取り入れました。今日はサラダにアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを加えてかみ応えをアップさせました。今日はバレーボール大会ということで、給食も元気に食べていました。

試合の様子

画像1 画像1
各クラスがまとまりのある応援で盛り上がっています。
水分補給や休憩時間をとりながら、順調に進んでいます。

2年生の試合は予定より早く進んでいます。保護者の観戦は給食の前にお越しください。
画像2 画像2

開会式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開会式が始まりました。
どの学年も大きな声で進行し、選手宣誓も立派でした。
仲間とボールをつなぎ、温かな声援を送り、クラスの絆を深めてほしいと思います!

バレーボール大会 会場準備

画像1 画像1
朝早くから体育委員がライン引きなどの会場準備を進めてくれています。晴天に恵まれ、非常に暑いなかでの開催となります。応援にいらっしゃる保護者の方々も、熱中症対策をよろしくお願いします。

6月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・にらたま汁・牛乳

 今日は県産のにらを使用したにらたま汁です。群馬県におけるにらの生産量は全国で5位(H28年統計)となっています。ハウス栽培と露地栽培の組み合わせにより、平坦地を中心に一年中出荷されています。特に夏から秋にかけておいしいにらが収穫・出荷されています。

6/3  いよいよ明日はバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日のバレーボール大会を控え、体育の授業で公式戦が始まっています。
今年度初めてのクラス対抗行事です。
各クラスが気持ちを合わせ、練習や応援の仕方を工夫しています。
明日は全学年が盛り上がることと思います!

5月31日(金)給食の献立

画像1 画像1
今dくぁて;背割りコッペパン・スラッピージョー・ツナとコーンのサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 すっかり塚中給食の定番となった「スラッピージョー」。この料理は、ひき肉のケチャップ煮をはさんだパン料理で、アメリカで生まれました。『スラッピー』とは汚いとかだらしないという意味があり、『ジョー』は男性の名前です。ケチャップ煮をこぼし、口の周りをベトベトに汚しながら食べる姿から、この名前がついたそうです。

5月30日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;きんぴらごはん・春巻・おかかあえ・春雨スープ・牛乳

 おかかあえに使用するかつお節は給食室で加熱しています。そのまま使うよりも香りが立って、香ばしさも増します。今日はきゅうりを入れたので、歯ごたえ良く仕上がりました。

5月29日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・和風スパゲティ・トマトと卵のスープ・オレンジ・牛乳

 今日は卵のスープにトマトを入れました。色合いもよく、またトマトの酸味でさっぱりと仕上がり、暑い日に飲みやすいスープです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日