行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

時間は

たしざんをつかって求めることができる。
画像1 画像1
画像2 画像2

JRC登録式

計画委員の大きな声での司会とボランティア委員会のスムーズな進行で、登録式ができました。気づき、考え、行動する新高の子どもたち、であれ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時刻と時間

9時10分から10時20分までのかかった時間の求め方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一辺が

1センチメートルの立方体を1㎤(立方センチメートル)といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

警察官の方々が来てくれました。迅速に、静かに行動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カチャトラ

画像1 画像1
 5月15日(水)今日のメニュー
 カチャトラ、チーズポテト、ABCスープ、ピストレ
 はちみつマーガリン、パイン、牛乳
 カチャトラはイタリア語で「猟師風」という意味のイタリア料理です。たまねぎをたくさん入れたトマトソースで肉を煮て作ります。
画像2 画像2

6年生と1年生

仲良く、校歌の練習です。とってもうれしそうだぞ!6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

プールの清掃

おとな5人がかりで半日。心を込めて掃除をしました。後は、頼んだぞ、5年生、6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学ぶということは

身につけた力を人のために活かすこと。
画像1 画像1

豚肉丼

画像1 画像1
 5月14日(火)今日のメニュー
 豚肉丼、春雨スープ、洋なしのヨーグルトソースかけ、牛乳
 豚肉は消化が良く、ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良い食材なんです。今日は、大きな洋なし半分にヨーグルトソースがかけてあるフルーツつきのうれしいメニューです。
画像2 画像2

5時間目

高学年は体育館で縦割り班活動の打ち合わせ。2年生は校庭で体育。大人は畑の手入れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール

水を抜いています。明日午前中、まずは大人でプールの掃除をします。保護者の皆様、お手伝いできる方いませんか?
画像1 画像1

学ぶとは

知らないことを知ろうとすること。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポークビーンズ

画像1 画像1
 5月13日(月)今日のメニュー
 ポークビーンズ、アーモンドサラダ、こめっこパン、バナナ、牛乳
 アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。豚肉と大豆にはタンパク質がたっぷり入っていますから、成長期のみなさんの体を大きくしてくれます。
画像2 画像2

あいさつ運動

「民生委員・児童委員の日」である5月12日にあわせ、今週1週間、民生委員・児童委員さんに「あいさつ運動」をしていただいています。正門、東門、南門の3箇所で、気持ちの良いあいさつが響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新学習指導要領

 小学校では、2020年度から新しい学習指導要領がスタートします。文部科学省のホームページへアクセスできるようリンクを設定しました。トップページ右下のバナーをクリックしていただき、新学習指導要領についての解説をぜひご覧いただきたいと思います。学校で学んだことが、明日、そして将来につながるように、子供の学びが進化します。

画像1 画像1

気温上昇

気分も上昇
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばる

チーム北校舎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

整列が

かっこいいぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄金煮

画像1 画像1
 5月10日(金)今日のメニュー
 黄金煮、わかめご飯、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳
 厚揚げを使って作った黄金煮です。お豆腐を油で揚げた厚揚げは、植物性タンパク質が豊富で、カロリーが低めの健康食品です。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30