座禅体験

画像1 画像1 画像2 画像2
心を空っぽにすることが出来ました。

法隆寺のつづき

画像1 画像1
説明を聞いています。

法隆寺を見学しました。

画像1 画像1
 

法隆寺 見学

画像1 画像1
ガイドさんの話を真剣に聞いています。

東海道新幹線にてパート2

画像1 画像1
3組もカードゲームで盛り上がってました。
iPhoneから送信

東海道新幹線にて

画像1 画像1
カードゲームで盛り上がってます。
iPhoneから送信

出発式

画像1 画像1
 

2年生 授業風景<道徳>

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(木曜日)

2年生、道徳の授業風景です。
今日のテーマは「生活習慣は何のためにあるのだろうか?」

それぞれがしっかりと自分の考えをもち、話し合いの中でいろいろな価値観に触れる…
考え、議論し、価値観が深まっていくといいですね!

1年生 技術科の授業風景 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(水曜日)

1年生の授業風景です。
小学生で学んだ図工の「ものづくり」から、技術科の「ものづくり」へ…
技術科の「ものづくり」にはどんな特徴があるのでしょうか?

実際に簡単な「ものづくり」学習を通して学んでいきます!

2年生 少年の主張学年大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水曜日)

2年生の「少年の主張学年大会」がおこなわれました。
主張題は以下の通りです…
「あたり前の日常」
「相談することの良さ」
「本当の思いやりへ」
「コミュニケーションの大切さ」
「挫折から学んだこと」
「心の壁をなくすために」

13歳の中学生らしい等身大の主張は、生徒だけでなく、教員の心にも強く響き、考えさせられるものばかりです…
代表生徒の皆さん、ナイスチャレンジでしたね!

2年生 授業風景<体育>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火曜日)

2年生の授業風景より…
爽やかな春風が吹く中、元気いっぱい体育の授業に取り組んでいます!

体育大会に向け、全員リレーの練習にも熱が入ります。
頑張れ矢中中生!!!

今日の給食は...

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火曜日)

今日の給食は、
 ・ごまきなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・チキンとわかめのサラダ
 ・肉入りワンタンスープ
 ・オレンジ
でした!

今日も「春キャベツ」の使われた、春野菜献立でした。
人気メニューの揚げパンやワンタンスープも、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

全校集会<体育関係の表彰>

5月13日(月曜日)

全校集会がおこなわれました。
集会が始まる前には、生徒会長からのお話がありました。今日も時間を守って、整然と集合できました。校歌をしっかり歌い、返事など「反応」もしっかりとし、気持ちよく、全員で協力をして会を進めていこう!ということでした。

体育関係の表彰は以下の通りです。
 ・日本空手協会群馬県本部 第19回大会 中学生女子個人組手 準優勝 3年女子
 ・日本空手協会群馬県本部 第19回大会 中学生女子個人形 第3位 3年女子
 <中体連春季大会>
  ・柔道男子60kg級 第3位 2年男子
  ・バスケットボール女子 第3位 女子バスケットボール部
おめでとうございます!

校長先生からは「部活動に取り組む意味について」お話がありました。
自分を変えるため…できなかったことができるようになるため…
中学生として「真剣に打ち込める」ものを見つけ、精一杯取り組んでいってほしいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全運動実施中!

画像1 画像1
5月13日(月)

地域のボランティアの方々や、保護者の皆様にもご協力いただき、交通安全運動実施中です!

毎日安全に、元気いっぱい登校しましょう!

ご協力いただいている皆様、ありがとうございます。

2年生 第2回学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水曜日)

2年生となって1カ月…
今日は第2回目の学年集会が開かれました。

4月の生活目標の振り返りと、5月の生活目標の発表がありました。

<4月の生活目標>
 ・先輩としての『自覚』をもとう
 ・忘れ物をしない
<5月の生活目標>
 ・やるベンチャーのときには礼儀に気をつけて迷惑のかからないようにしよう
 ・ゴールデンウイークあけでも気持ちを切りかえてしっかり勉強しよう

また、やるベンチャーウィークに向け、先生方からのお話もありました。

大型連休が明けましたが、また気を引き締めなおして頑張っていきましょう!

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(水曜日)

1年生 技術科の授業風景です。
身の回りの製品に込められている工夫を見つけ、社会的側面、環境的側面、経済的側面にジャンル分けしていきます。
自分たちがものづくりをする際にも、今日学んだことが生かせるといいですね!

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(水曜日)

2年生の数学、英語の授業風景です。

数学では「式の計算」、英語では「過去形」の学習に取り組んでいます。

大型連休明けですが、授業にしっかりと取り組める2年生です!

今日の給食は…

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日(木曜日)

今日の給食は
 コッペパン
 いちごジャム
 じゃがいものバター煮
 カレーマリネ
 バナナ
でした!

春野菜である『新じゃがいも』のバター煮は絶品!
今日もおなかいっぱいいただきました!

栄養士の先生による『給食ワンポイント講座』 その2

画像1 画像1
5月7日(火曜日)

本日の給食の時間、2年生のあるクラスでは、栄養士の先生による『給食ワンポイント講座』がおこなわれました。

今日のテーマは、春野菜について!
春野菜の栄養価の特徴や、食べ合わせの仕方など、ためになる豆知識をたくさん教えていただきました。

ゆうあい学級 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火曜日)

ゆうあい学級の技術科の授業風景です。

ものづくりの授業で、鉋を使った「マイ箸づくり」に取り組んでいます。
みんな丁寧に作業を進めています。完成が楽しみですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30