5/13 あいさつ運動

今週は、民生委員児童委員協議会のみなさんが「あいさつ運動」を行ってくださっています。
民生児童委員の皆様、ありがとうございます。
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5/10 給食

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今日の給食は、高崎丼・わかめスープ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「朝食」について
朝食を食べないと、前日の夕食から翌日の昼食まで、何も食べないことになります。そうすると、一種の飢餓状態が起こり、昼に食べたものが、普通のとき以上に消化吸収されてしまいます。それが肥満にもつながります。
また、朝食をぬくと、体温や血糖値があまり上がらず、無気力で集中力に欠け、勉強や運動ができなくなってしまいます。ですから、一日のスタートには、朝ごはんをきちんと食べることが大切なのです。

5/10 4年2組・体育

ソフトボール投げをしました。
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5/10 歯科健診

今日は6年生です。
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5/10 3年2組・理科

ホウセンカの種を観察して、これからまくところです。
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5/10 2年3組・体育

鉄棒で、いろいろな技に挑戦しています。

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5/9 給食

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今日の給食は、麦ご飯・あげじゃがいものそぼろ煮・えのきのみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「新じゃがいも」について
今、出回っているじゃがいもは、新じゃがいもが多いです。新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫の時期である秋よりも早く収穫したもので、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
3月のはじめに九州・長崎県からはじまり、6月ごろには関東地方、7月ごろには収穫量の多い北海道産のものが出回ります。
今日は、そんな新じゃがいもを揚げて、そぼろあんをかけました。

5/9 1年3組・国語

ひらがなの「ろ」の練習です。
形を整えるのが難しそうですが、お手本をよく見て丁寧に書いています。
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5/9 1年2組・算数

教科書に描かれたいろいろな物の数を数えて、数字を書いています。
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5/9 5年2組・理科

新聞やWEBサイトなどの情報を手掛かりにして、明日の天気を予想しています。
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5/9 5年1組・図工

「心のもよう」という単元で、合わせ絵(デカルコマニー)の技法を使って、自分の気持ちを形や色で表すこと楽しむ学習をしています。
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5/9 1年1組・体育

のぼり棒に挑戦しています。
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5/8 給食

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今日の給食は、背割りコッペパン・焼きそば・スーミータン・グレープフルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「卵」について
「卵」と言っても、いろいろな種類があります。にわとりの卵、かわいいうずらの卵、少し大きいあひるの卵などです。
今日のスープの中に入っているのは、にわとりの卵です。
卵は、栄養価がすぐれていて、いろいろな料理に使うことができます。卵が食べられるようになったのは、すごく古くて、ギリシャ時代の料理にもその名前があります。
日本では、「とり」が霊鳥であったため、古くからは食べられてはいませんでした。
普通に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。意外に新しい食べ物だったのです。

5/7 こいのぼり

ゆうあい学級の子どもたちが協力して作った「こいのぼり」をあげました。
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5/7 給食

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今日の給食は、麦ご飯・ハッシュドポーク・昆布サラダ・牛乳です。

【一口メモ】「5月の給食目標」について
5月の給食目標は「しっかり手を洗おう」です。
手は、いろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいます。
もし、給食当番が、手を洗わないで給食を配ったらどうなるでしょうか?
手に付いた目に見えない汚れや菌やウイルスが、広まってしまいます。
また、給食当番でなくても、自分の体の中に、食べ物を通して入ってしまいますね。そのようなことがないように、きちんと手を洗いましょう。
石けんを使って、指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。

5/7 2年1組・体育

ソフトボール投げの練習をしています。
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5/7 1年3組・生活科

アサガオの種をまくために、植木鉢に土を入れています。
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4/26 給食費の口座振替について

保護者 様

4月分の給食費の口座振替日は5月7日です。
10連休明けの振替となりますが、振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。

4/26 給食

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今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・もずくスープ・牛乳です。

【一口メモ】「もずく」について
「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。
「もずく」には、「いともずく」、「いしもずく」、「おきなわもずく」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は、「もずく」の生産量が日本一です。「塩もずく」、「塩抜きもずく」、「味付けもずく」として、一年中売られています。
「もずく」は、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。
ところで、「もずく」というと酢の物を思い浮かべますが、今日の給食のように、スープに入れたり、雑炊や天ぷらの具に入れたりもします。
「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえを味わって食べましょう。

4/26 1年1組・図工

色画用紙を手でちぎって、顔を作っています。
みんな上手にできています。
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学校行事
9/28 運動会
9/30 運動会による振替休業日
給食費口座振替日
10/1 集団下校
10/2 特別6校時
10/3 委員会
放課後学習会【3年】
10/4 避難訓練