10/2 金管クラブ・朝練習

運動会が終わったばかりですが、今度は10月20日の高崎マーチングフェスティバルに向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/1 集団下校

今年度2回目の集団下校です。
たくさんの地域の皆様や保護者の皆様が、子どもたちの下校に付き添ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・鳥の塩麹焼き・おから煮・味噌汁・なし・牛乳 です。

【一口メモ】「おから」について
おからは、豆腐をつくるとき、大豆から豆乳を絞った際の絞りカスです。しかし、大豆のタンパク質や食物繊維などを含んでいるため、とても栄養が豊富です。
 日本・中国・韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯では、なじみ深い食品です。
 「おから」は「しぼりかす」の意味で、「茶がら」などと同じ意味の「から」に、丁寧語の「お」をつけたものです。女房言葉からきています。
「から」は「空」(何もないこと)に通じることから、縁起を担いで、さまざまな呼び名に言い換えられています。白いことから「うのはな」、これは主に関東地方で言われます。また、包丁で切らずに食べられることから「きらず」、これは主に関西地方・東北地方で言われます。
 今日は、「おから」を、玉ねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎ・ほししいたけ・ちくわ・あぶらあげと一緒に煮付けました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 特別6校時
10/3 委員会
放課後学習会【3年】
10/4 避難訓練
10/7 放課後学習会【4年】