10月1日(火)

画像1 画像1
【献立】
ごはん さばの南部焼き たぬき汁 チキンあえ 牛乳
【一口メモ】
今日はたぬき汁についてです。
古くはタヌキの肉を入れたみそ汁でしたが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りこんにゃくをちぎってごま油で炒り、そこによく擦ったおからを加えみそ汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まりました。タヌキの臭い消しのために、酒やショウガ、ニンニクなどを入れることもありました。今日のたぬき汁には、こんにゃくと臭い消しとして使用していた根ショウガをたっぷり使って作りました。
今日もよく噛んで食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 体育集会 委員会
10/3 高浜クリーンセンター見学(4年) アフタースクール
10/4 児童集会
10/7 朝礼 アフタースクール
10/8 読書

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より