行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

繰り上がりのある

かけざんの筆算。1の位の部屋に十の位の数字を入れてしまったら、それは不審者なのだ。
画像1 画像1
画像2 画像2

体積

容積を学びました。水曜日、テストです。公式にあてはめて立式できるのですが、小数になると、、、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2

業前体育

掟破りの暑さ。週の始めは校庭での整列です。
画像1 画像1
画像2 画像2

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
 5月27日(月)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、ミックスサラダ、食パン
 いちごジャム&マーガリン、牛乳
 鹿児島県産の新じゃがいもで作ったバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。
画像2 画像2

やるベンチャー

子どもたち、大喜びだったぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2

救急蘇生法

暑い中、ありがとうございました。命を守る手だて、大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑くたって

食欲はあるんです。
画像1 画像1

32×3は

2×3と30×3を合わせた数。筆算でできる。下から攻める!をキーワードにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単位の換算

難しいところです。1リットルは1000立方。1ミリリットルは1立方。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り集会

6年生の成長を感じる至福の集会。わたしが片付けます。その言葉がうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆と桜エビの混ぜご飯

画像1 画像1
 5月24日(金)今日のメニュー
 大豆と桜エビの混ぜご飯、焼きししゃも、ごま和え、根菜汁、牛乳
 桜エビの香ばしい香りが出るように、オーブンで焼いてからご飯に混ぜています。桜エビは歯や骨を作るカルシウムや頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。
画像2 画像2

たてわり遊び

 第1回のたてわり遊び、ライン引きやメンバー紹介など、5・6年生がリーダーシップを発揮してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年交通安全教室

 中尾駐在所のおまわりさん2名にお出でいただき、安全な横断歩道の渡り方や、歩道の歩き方を指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑さ指数24

体育の授業では水筒が必需品となってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り集会

6年生が準備するための準備。
画像1 画像1
画像2 画像2

20×3は

2×3を基にして考えるとよい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和を

書いてみた。
画像1 画像1
画像2 画像2

スーミータン

画像1 画像1
 5月23日(木)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 スーミータンは中国のコーンスープです。
画像2 画像2

スポーツテスト5年

の風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃

5年生がプール清掃。天気もよくてプールもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31