10/3 給食

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今日の給食は、きんぴらご飯・豚とこんにゃくのごま煮・青菜の味噌汁・牛乳です。

【一口メモ】「ごぼう」について
世界の中で、ごぼうを食べるのは、日本と台湾くらいだと言われていて、
何でも食べる中国では、薬として利用されているそうです。
食物繊維が特に多いので、おなかの調子を整えるのに効果があります。
ごぼうの香りをいかした「きんぴらごぼう」が最も一般的な料理方法ですが、「豚汁」に入れたりもします。
魚や肉の風味を引き立てくれるので、いろろな料理に利用できます。
今日は「きんぴらご飯」に入っています。

10/3 3年生・社会科見学

校区内にあるスーパーマーケットの見学に行ってきました。
バックヤードなど、普段は見ることのできない、お店の裏側を見せていただきました。
子どもたちは、疑問に思ったことをたくさん質問していました。
レジ打ち体験もさせてもらいました。
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10/3 音楽集会

今日の朝行事は音楽集会でした。
全校児童で「世界に一つだけの花」を歌いました。サビの部分では、手話の振りをつけて歌いました。

職員有志によるリコーダーの演奏もありました。曲はピタゴラスイッチのオープニングテーマでした。
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10/3 金管クラブ・朝練習

今朝も、マーチングフェスティバルに向けての練習です。
パレードに参加するため、更新しながらの演奏練習が中心です。
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10/2 給食

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今日の給食は、食パン・ソース焼きそば・スーミータン・牛乳です。

【一口メモ】「朝ごはん」について
朝ごはんは、元気よく一日を始めるために、とても大切なものです。朝ごはんを食べると、エネルギー源となって、脳や体がしっかり目覚めます。また、体温が上がり、生活リズムも整います。
朝ごはんは、その内容も大切です。主食・主菜・副菜・汁物がそろうと、栄養バランスのよい朝ごはんになります。
主食のごはんに、納豆やサラダ、みそ汁など、手軽につくることができる料理を組み合わせるだけで、自然に栄養バランスがよくなります。
毎日、朝ごはんをしっかり食べましょう。

10/2 金管クラブ・朝練習

運動会が終わったばかりですが、今度は10月20日の高崎マーチングフェスティバルに向けて練習です。
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10/1 集団下校

今年度2回目の集団下校です。
たくさんの地域の皆様や保護者の皆様が、子どもたちの下校に付き添ってくださいました。ありがとうございました。
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10/1 給食

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今日の給食は、麦ご飯・鳥の塩麹焼き・おから煮・味噌汁・なし・牛乳 です。

【一口メモ】「おから」について
おからは、豆腐をつくるとき、大豆から豆乳を絞った際の絞りカスです。しかし、大豆のタンパク質や食物繊維などを含んでいるため、とても栄養が豊富です。
 日本・中国・韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯では、なじみ深い食品です。
 「おから」は「しぼりかす」の意味で、「茶がら」などと同じ意味の「から」に、丁寧語の「お」をつけたものです。女房言葉からきています。
「から」は「空」(何もないこと)に通じることから、縁起を担いで、さまざまな呼び名に言い換えられています。白いことから「うのはな」、これは主に関東地方で言われます。また、包丁で切らずに食べられることから「きらず」、これは主に関西地方・東北地方で言われます。
 今日は、「おから」を、玉ねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎ・ほししいたけ・ちくわ・あぶらあげと一緒に煮付けました。
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学校行事
10/3 委員会
放課後学習会【3年】
10/4 避難訓練
10/7 放課後学習会【4年】
10/9 特別3校時(6年生以外)
就学時健診