5月23日(木)給食の献立今日は給食の試食会がありました。日頃生徒たちが食べているものを食べていただくよい機会です。1年生は塚中スタミナチャーハンを食べるのは初めてですが、よく食べていました。 修学旅行その9【ちょっといい話】
塚沢中が法隆寺見学中、その後ろにいた愛知県のある中学校の先生が、こんな事を言ってくれました。
「何県から来たんですか?後ろから見学する様子をずっと見ていたんですが、本当に落ち着いていますね。ガイドさんの話を聞く時の姿勢、お寺の方に自分から挨拶をする姿、なかなかできることではないですよね。きっと学校も落ち着いているんでしょうね。」と。 普段の学校でのよい行いが、学校の外でも実践できたこと。非常に感心したとともに、とてもいい気持ちになりました。 これからも塚沢中学校を、一人一人のちからで、よりよい学校にしていきたいですね。 修学旅行その7【法隆寺見学】歴史の教科書や資料集で見たことのある仏像や建造物など、実物を目にして、みんな目が輝いています。 5/23 給食試食会がありました今回は、73名の保護者の方が試食してくださいました。 吉田栄養専門員の説明にうなずきながら、美味しいと食べていただきました。 修学旅行その6【カレー食べ放題】生徒は昼食のカレー食べ放題を満喫しています。 すでにお替わりに長蛇の列。たくさん食べてくださいね。 修学旅行その5【修学旅行行程表】修学旅行3日間の行程表を掲示します。参考にしてください。 修学旅行初日その4【京都到着。いざ、奈良へ!】この後は奈良で昼食をとり、法隆寺と東大寺周辺でのクラス・班活動を行います。 バスの中のテンションも、奈良の気温のように上がっています。 修学旅行その3【東海道新幹線車内】車内では、トランプやウノ、おやつなど楽しんでいます。 1組担任は生徒からおやつをもらって、楽しんでいます。 修学旅行その2【東京駅到着・出発】これから京都に向けて、東海道新幹線に乗車です。 3年生修学旅行初日?出発式も予定通りに行われ、この後6時53分に高崎出発予定です。 天候にも恵まれ、群馬県を出発します。行ってきます! 出発式素晴らしい修学旅行にしてほしいと思います。 5月22日(水)給食の献立今年度初のつけうどんです。今日は暑かったので食べやすかったと思います。うどんは高崎産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどんを茹でました。パンもうどんもよく食べていました。 元気に行ってらっしゃい!!素敵な想い出をつくってくださいね。 荷物搬入の様子 その23年生、いよいよ明日から京都へ!5月21日(火)給食の献立サラダに今が旬の「グリーンアスパラ」を入れました。独特の青臭さがあり、苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もカレー同様、サラダもよく食べていました。 5月20日(月)給食の献立焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このアップルソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグ以外に鶏肉・豚肉・魚などにかけてもおいしいです。アップルソースは、粗みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしりんご、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんを軽く煮て作ります。 5月17日(金)給食の献立ポークビーンズには大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)がたくさん入りました。普段の食生活で不足しがちな豆を摂取するのによいメニューです。 5月16日(木)給食の献立市内の給食にでるごはんは、白米に対して1割の「大麦」が入っています。白米に比べて食物繊維が多く含まれています。 5/20 生徒総会がありました全校生徒681人でよりよい塚沢中を築いていきましょう! |
|