全国学力・学習状況調査 英語「話すこと」の様子英語の「話すこと」は、初めての試みでした。ヘッドセットをつけて英語で答えるというテストに、生徒もドキドキしていたかもしれません。 日頃の授業でのスピーキングの力が発揮できていたと思います。 生徒の皆さん、そして今までの準備に尽力してくれた先生方、お疲れまでした。 4月17日(水)給食の献立タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。 4月18日(木)給食の献立春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。 4/18 全国学力・学習状況調査午前中は落ち着いた雰囲気の中、真剣に取り組んでいました。 午後も頑張りましょう! 4月15日(月)給食の献立塚中の給食で使用しているチンゲン菜は一年を通してJAから新鮮な高崎産が届きます。今日はのり酢あえに18kg使用しました。 4月16日(火)給食の献立4月から新じゃが芋・新にんじんに切り替わっています。新じゃが芋は鹿児島県産、新にんじんは徳島県産です。 4月12日(金)給食の献立春をイメージして、今日の揚げパンは「うぐいすきな粉」を使いました。これは青大豆を煎って粉にしたものです。3年生がよく食べていました。 4月11日(木)給食の献立今日は「入学・進級祝献立」です。赤飯と今が旬で美味しい春キャベツを使ったあえ物にしました。 4/11 朝のワンシーン靴が揃っていて、朝陽も注ぎ、とてもさわやかな気持ちになりました。 4/11 塚中タイムの様子1年生も入学した翌日から朝読書に取り組んでいます。3年生は集中してよい雰囲気を醸し出していました。 心を整えて今日も一日頑張りましょう! 4月10日(水)給食の献立今年度の給食は730食からスタートしました。昨日今日と和え物はどの学年もよく食べています。 部活紹介の様子4/9 対面式・生徒会オリエンテーションがありました1年生は、先輩達の堂々とした校歌合唱や委員会・部活紹介を真剣な表情で聞き入っていました。 これから塚中生の一員として、共に「落ち着きと規律」「魅力と活力のある」学校をつくっていきましょう! 4月9日(火)給食の献立今年度の給食が始まりました。保護者の皆様には、はし・スプーンの用意や給食当番の白衣洗濯など、一年間お世話様になります。よろしくお願いいたします。 4/3 桜が見頃となりました平成31年度がスタートします今日は、新3年生が入学生を迎え入れるために、掃除や準備をしました。8日からまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています! |
|