Today's lunch(10月4日・金)

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、和風煮込みハンバーグ、もみ漬け、豚汁、牛乳です。

今日のもみ漬けには、かぶが入っています。かぶはビタミンCが豊富で、ビタミンCは抗酸化作用をもち、ビタミンEと一緒にとると、有害な活性酸素から体を守る働きがあります。また、アミラーゼという消化酵素がデンプンの消化を助けます。さらに、イソチオシアネートという物質が多く含まれていて、消化機能を高めてくれます。よくかんで残さずいただきたいですね。

今日は写真の角度を変えてみました。

Today's lunch(10月1日・火)

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯、黄金煮、きのこの卵とじ汁、牛乳です。

ひじきご飯はくせがなく、さっぱりした感じでいただけました。ひじきはカルシウム、食物繊維、ビタミンB2が豊富で、骨や歯を健康にしてくれます。
卵とじ汁はきのこや豆腐がいい感じを加えていました。

Today's lunch(9月30日・月)

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、ソース焼きそば、中華スープ、ヨーグルト、牛乳です。

パンは背割りになっていて、焼きそばをはさみ、焼きそばパンにできます。そのようにして食べた生徒が多かったと思います。
スープもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31