Today's lunch(10月4日・金)今日のもみ漬けには、かぶが入っています。かぶはビタミンCが豊富で、ビタミンCは抗酸化作用をもち、ビタミンEと一緒にとると、有害な活性酸素から体を守る働きがあります。また、アミラーゼという消化酵素がデンプンの消化を助けます。さらに、イソチオシアネートという物質が多く含まれていて、消化機能を高めてくれます。よくかんで残さずいただきたいですね。 今日は写真の角度を変えてみました。 Today's lunch(10月1日・火)ひじきご飯はくせがなく、さっぱりした感じでいただけました。ひじきはカルシウム、食物繊維、ビタミンB2が豊富で、骨や歯を健康にしてくれます。 卵とじ汁はきのこや豆腐がいい感じを加えていました。 Today's lunch(9月30日・月)パンは背割りになっていて、焼きそばをはさみ、焼きそばパンにできます。そのようにして食べた生徒が多かったと思います。 スープもおいしかったです。 |
|